18754

По тормозам!

Прокуратура Алматинской области - МВД:
Начальник УДП Рахимов против антикоррупционной реформы!

Громкий скандал в дорожной полиции Алматинской области. С начала года пятеро сотрудников дорожной полиции попались на взятках, но начальник УДП Алпысбай РАХИМОВ, как уверяют прокуроры, закрывал на все это глаза. Прокурор области Габит МИРАЗОВ считает, что бездействие начальника дорожной полиции идет вразрез с проводимой главой государства антикоррупционной реформой, предусматривающей ответственность руководителей за совершение коррупционных правонарушений и преступлений подчиненных.

Как выяснилось, незадолго до начала аттестации сотрудников ДВД Алматинской области прокуроры провели анализ деятельности дорожной полиции по соблюдению норм антикоррупционного законодательства, кодекса чести госслужащих и правил этики сотрудников УДП. И ужаснулись.
На протяжении последних двух лет, уверяют прокуроры, не ведется профилактическая работа и нет надлежащего контроля за подчиненными со стороны начальника дорполиции Рахимова. Его подопечные совершают поступки, дискредитирующие органы государственной власти, а полковник Рахимов и в ус не дует. По данным прокуроров, начальник дорожной полиции Алакольского РОВД Т. АБДРАХИМОВ за 28 фактов получения взяток осужден к 7 годам заключения. Менее коррумпированным - всего 12 фактов взяток - оказался старший инспектор дорполиции УВД Талдыкоргана А. ТУПИЦЫН, но получил такой же срок. При этом одно уголовное дело возбуждено прокуратурой области.

Несмотря на громкую огласку этих фактов, коррупция в дорожной полиции не снизилась. Сотрудники областной финполиции задержали при получении взятки в 200 долларов старшего инспектора дорожной полиции Р. АСАНОВА и инспектора Б. КАНАЙБЕКОВА. Кроме того, оперативниками финансовой полиции по Жаркентскому региону Алматинской области в собственном кабинете задержан начальник Жаркентского МРЭО УДП ДВД области подполковник полиции М. ЖАЛДЫБАЕВ. Цена вопроса - 15 тысяч тенге. И снова А. Рахимов бездействует. Все эти факты настолько шокировали прокуроров, что на свет появилось представление на имя заместителя министра МВД К. ТЫНЫБЕКОВА, подписанное и.о. прокурора Алматинской области
С. ШАЛАБАЕВЫМ.

Из представления прокуратуры в МВД:
“Принять меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других коррупционных правонарушений в УДП. Решить вопрос о соответствии занимаемой долж­ности начальника УДП А. Рахимова. О результатах информировать прокуратуру Алматинской области в месячный срок с приложением подтверждающих документов”.
Тем временем в кулуарах дорожной полиции ходят разговоры, что свою должность А. Рахимов получил не без участия тогдашнего замначальника ДВД Алматинской области по кадровым вопросам Б. БИСЕНКУЛОВА (ныне председатель КДП МВД, прямой шеф Рахимова). Любопытно, сумеют ли в КДП отстоять своего подопечного либо согласятся с весомыми доводами прокуроров и расстанутся с полковником Рахимовым?

Тохнияз КУЧУКОВ, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматы - Талдыкорган

Ссылки по теме

Гайцы невидимого фронта”, “Время” от 14.3.2012 г.
Превратности отчетности”, “Время” от 14.4.2012 г.
Был начальником, стал подчиненным”, “Время” от 18.4.2012 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1745
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1353