10519

Как торгуют родиной

В Темиртауском городском суде идет процесс, который ярко демонстрирует, как казахстанские бизнесмены с помощью чиновников продают родину: получают кредиты на круглую сумму от банков второго уровня под залог месторождений полезных ископаемых, принадлежащих государству.

В начале 2011 года следователи финансовой полиции разоблачили организованную преступную группу под руководством Александра ПОПОВА и его сына Владислава ПОПОВА, которые весьма умело во благо себе, любимым, организовали деятельность нескольких предприятий - АО “Восток­энергоремонт”, ТОО “КазЭнергоПром”, ТОО “КазЭнергоСтрой”, ТОО “Торговый дом ИнтерЭнергоСтрой”, ТОО “КазЭнергоПром-Т”, ТОО “Интер-Недра”, ТОО “ИнтерЭнергоСтрой-Т” и ТОО “ИнтерЭнергоСтрой”.
Как установили финполовцы, с 2005 по 2009 год Поповы совершали хищения денежных средств и безвозмездное отчуждение имущества АО “Востокэнергоремонт” без ведома акционеров, причинив им ущерб на сумму более 600 миллионов тенге. Но, как оказалось, раскрытые финансовые махинации - лишь верхушка айсберга.
Один из акционеров, не желая мириться с потерей своих вложений, нанял адвокатов, которые досконально раскрыли и способы обмана акционеров, и схему увода государственного имущества в частные руки. Оказалось, что в этой истории участвуют не только лжепредприниматели, но и ряд казахстанских банков и чиновников.
Сейчас в Темиртауском городском суде идет процесс по уголовному делу, в котором помимо Владислава Попова фигурирует Банк ЦентрКредит. Именно он выдал ТОО “ИнтерЭнергоСтрой” кредит на сумму 14,5 миллиона долларов США. Когда же фирма не смогла вернуть заем, банк попросил в качестве возмещения... права недропользования марганцевого рудника Жаксы-Арбасаканской площади. После чего Банк ЦентрКредит благополучно реализовал рудник товариществу с ограниченной ответственностью “ПКФ Легпромсервис” за 14,5 миллиона долларов США.

Казалось бы, все по справедливости: не вернул кредит - отдай имущество. Но дело в том, что рудник никогда не принадлежал ТОО “ИнтерЭнергоСтрой”! Собственником месторождения марганцевых руд было и по сей день остается государство.
Адвокаты, складывая, как пазлы, все элементы картинки “Продай родину”, с удивлением обнаружили, что в нем не обошлось без помощи... Фемиды. В 2009 году Банк ЦентрКредит подал в суд на ТОО “ИнтерЭнергоСтрой”, требуя возврата кредита. Любой судья в ходе рассмот­рения дела должен был сразу же обнаружить явное противоречие в этой сделке: по закону все нед­ра принадлежат государству, а потому без разрешения правительства не могут продаваться и переуступаться за долги. Но, видимо, сие обстоятельство было не известно судье специализированного межрайонного экономического суда Караганды Жанне СЕЙДАЛИНОЙ. Она совершенно спокойно своим определением от 6 февраля 2009 года утверждает мировое соглашение между ТОО “ИнтерЭнергоСтрой” и АО “Банк ЦентрКредит”, согласно которому ТОО отдает банку за долги рудник. Должностные лица тогдашнего Министерства энергетики и минеральных ресурсов, опираясь на заведомо противоречащее закону определение суда, произвели фактически незаконную регистрацию сделки. После чего рудник стал собственностью ТОО “ЛегПромСервис”, но ни цента из 14,5 миллиона долларов США, вырученных от его “продажи”, в бюджет страны не поступили.
В рамках уголовного дела адвокаты инициируют проведение судебно-бухгалтерской экспертизы, которая не только подтверждает правильность их доводов, но и досконально показывает, как государственное имущество стало частным: “Сделка с АО “Банк ЦентрКредит” заключена с нарушениями, которые не позволяют отражать ее в бухгалтерском учете ТОО “ИнтерЭнергоСтрой”, так как в качестве залогов предоставлялись:
- гарантии в виде письменных обязательств АО “Востокэнергоремонт” и ТОО “ИнтерЭнергоСтрой-Т”;
- имущество АО “Востокэнергоремонт” (документы, подтверждающие предоставление залога, не предоставлены);
- доля уставного капитала ТОО “ИнтерЭнергоСтрой”;
- имущественные права Республики Казахстан в виде права недропользования марганцевого рудника Жаксы-Арбасаканской площади (документы, подтверж­дающие предоставление залога, не предоставлены)”.

Несмотря на почти полное отсутствие документов и ликвидного залога, менеджеры Банка ЦентрКредит спокойно выдают ТОО “ИнтерЭнергоСтрой” кредит на 14,5 миллиона долларов США! Но и это еще не все. Как установила экс­пертиза, “ТОО “ЛегПромСервис” и ТОО “ИнтерЭнергоСтрой” не отразили в учете доход от погашения обязательств перед АО “Банк ЦентрКредит” за счет средств казны Республики Казахстан”. В результате государству причинен ущерб, который, согласно расчетам экспертов, составил 3,288 миллиарда тенге! Такая маленькая сумма получилась с учетом оценки рыночной стоимости “проданного” рудника.
При этом эксперты почти на каж­дой странице своего заключения подчеркивают: движение финансов не отражалось в бухгалтерском учете должным образом ни по одному ТОО.
По здравому разумению любой банк должен был сразу отказать семейству Поповых. Но нет: как оказалось, в числе кредиторов лжепредприятий числится не только Банк ЦентрКредит, но и Цеснабанк.
Удивляет и другое обстоятельство: одно только заключение экс­пертов должно было стать сигналом для соответствующих органов в возбуждении ряда уголовных дел в отношении не только бизнесменов, но и чиновников Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также сотрудников банка. Но с марта нынешнего года, когда эксперты закончили свою работу, никто даже и пальцем не пошевелил, пока адвокаты не обратились в Генеральную прокуратуру и администрацию президента!

Сейчас сотрудники Генеральной прокуратуры проводят расследование по обращению адвокатов. Остается надеяться, что его результаты не заставят себя долго ждать. Ведь всю работу за правоохранительные органы уже сделали адвокаты. Дело за малым - спасти государственное имущество или вернуть в казну те суммы, которые причитаются бюджету от продажи рудника.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда, тел. 8-7013255702, e-mail:perkhalsky@mail.ru, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1803
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1394