9899

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ: Меня заказали

Журналист “Уральской недели” уверен: покушение на него носило заказной характер.

- Эти люди стояли у подъезда и ждали, - рассказал вчера Лукпан по телефону корреспонденту газеты “Время”. - Со мной даже не пытались заговорить. Я уже миновал их, когда услышал на казахском: “Это он”. После этого меня сразу ударили. Били методично, молча, жестко. Я понял, что не справлюсь с ними.
Журналист считает, что искать людей, напавших на него, бессмысленно. По его мнению, заказчики - в “суровых кабинетах”.
- А если все это сваливать на бытовуху, на обычное хулиганство, как это пытаются сделать в ДВД, ну что ж... тогда можно искать еще долго.
Лукпан считает, что нападение на него - это своеобразная месть как за его неудобные публикации, так и за активную общественную деятельность.
- Несмотря на то что я постоянно с чем-то не согласен, свою позицию я всегда выражал или пытался выражать законными способами. Среди “неудобных” властям своих публикаций я назвал следователям статью “Брат, сват, блат”. Начальник департамента внутренней политики облакимата Тлеккабыл ИМАШЕВ даже подал на меня в суд, требуя 5 миллионов за моральный вред.
В конце нашего краткого разговора Лукпан, которому пока трудно долго говорить, добавил:
- Моей жене не угрожали, вернее, прямых угроз не было. Но давление на нее на работе оказывали. Ей ясно дали понять, что моя деятельность может сказаться и на ней. Наверняка никто им пистолет к виску не приставлял, заставляя мотать ей нервы. Они это сделали, я считаю, вполне добровольно.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

А тем временем

Дархан МЫНБАЙ:
Это просто дикость!
Вчера в Астане после заседания правительства министр культуры и информации Дархан МЫНБАЙ (на снимке) высказал журналистам свое отношение к нападению на репортера газеты “Уральская неделя” Лукпана АХМЕДЬЯРОВА поздно вечером 19 апреля (см. “Ночь длинных ножей”, “Время” от 21.4.2012 г.).
- Я думаю, это кощунство так обращаться с журналис­тами. Я могу только сказать: это просто дикость! - заявил министр, отвечая на вопрос газеты “Время”. - Вся общественность должна противостоять этому. Я надеюсь, что правоохранительные органы найдут этих хулиганов. Мы очень переживаем за нашего коллегу. Желаем, чтобы он скорее выздоровел и вернулся в наши ряды.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Редакция “Уральской недели” открыла специальный счет для сбора средств на лечение Лукпана Ахмедьярова.
Реквизиты спецсчета:
Благотворительный фонд “Жулдыз”
РНН 271800018362
г. Уральск, ул. Ихсанова, 54
Р/сч: KZ54849144KZ000180221
БИК:NURSKZKX
АО “Нурбанк”, г. Уральск
код 18КНП 119
счет для Лукпана Ахмедьярова

Поделиться
Класснуть

Свежее