5919

Вот кто-то с горочки свалился

Cнег, велосипед и скоростной спуск с трамплинами - все смешалось в минувший уик-энд в спортивно-развлекательном комплексе “Ак Булак” близ Алматы. Третий снежный байкер-кросс собрал 77 экстремалов, которые порадовали зрителей головокружительными полетами и красивыми падениями. Риск того стоил: на кону стояло 100 тысяч тенге за первое место.

Турнир проходил по одной из самых захватывающих дисциплин - фор-кроссу (4 Сross). В мировом байкерском экстриме эта дисциплина считается самой зрелищной и, как правило, непредсказуемой, поскольку участникам приходится стартовать по четверо, а это значит, что на трассе все решает случай.
- Ребята, будьте аккуратнее и берегите себя, - объявил перед стартом технический руководитель ОО “Экстремальная атлетика” Кирилл НЕЧАЕВ. - Спортивный азарт - это хорошо, но здоровье важнее.
Квалификационный фильтр прошли 32 спортсмена, из которых только четверо райдеров продолжили борьбу в финале. Впервые в зимнем байкер-кроссе участвовало рекордное количество девушек, которые старались не отставать от парней.
- Это мои первые соревнования на снежной трассе, - призналась Алена СМИРНОВА. - Было очень страшно, особенно на одном из трамплинов, потому что до этого я никогда на таких высоких кикерах не прыгала. В результате спикировала вниз головой, но все обошлось.

Финальный заезд у девушек получился действительно захватывающим. Вперед вырвалась Юлия БАКИРОВА, за ней пристроилась Ирина КАЗАНЦЕВА, а вот за третье место интрига сохранялась до последних метров. Судьбу бронзы решило досадное падение Александры ЖИЗНЕВСКОЙ, чем и воспользовалась Алена Смирнова, которая замкнула тройку призеров.
Победительница же выглядела скорее расстроенной, чем счастливой.
- Юля, ты молодец! - обнимает любимую Андрей ДАВЫДЕНКО. - Для меня, можно сказать, соревнования уже завершились, потому что она финишировала. Столько лет выступаем на соревнованиях, но при каждом ее прыжке у меня сердце останавливается.

- Юля, не рады победе? - интересуюсь у девушки.
- Не очень довольна своим выступлением: упала на трассе, а это могло стоить победы. Это мой дебют в зимнем байкер-кроссе, и я хотела проехать чисто.

У мужчин за главный приз сошлись Жомарт КУМАКБАЕВ, который еще в квалификации сделал заявку на победу, установив рекорд трассы - 47 секунд, Саут ЗАКИРОВ, Леонид ГУТАРОВ и самый возрастной спортсмен Александр СТРЕЛЕЦКИЙ, в народе просто Стреля, за плечами которого годы выступлений за сборную Казахстана по велошоссе.
- Трасса очень скоростная, а после всех заездов она превратилась в месиво, и управлять байком, особенно на трамплинах, было непросто, - говорит Александр. - После заезда мне зрители сказали, что я летел, а у меня было ощущение, что медленно ехал. Конкурировать с молодыми ребятами становится все сложнее, но, если честно, для меня главное - участие.
Как говорится, опыт не пропьешь, и Александр взял бронзу и 30 тысяч тенге. Главный приз, 100 тысяч тенге, завоевал Жомарт, который в очередной раз подтвердил звание лучшего. Второе место и 70 тысяч тенге достались Сауту.
Не обошлось и без курьезов. Ельдар ПРОСКУРИН, который прошел в 1/8 финала, не явился на старт. Оказалось, он не услышал своей фамилии и ушел кататься на сноуборде. В итоге, когда его разы­скали, было уже поздно.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть