17832

Нотариальный детектив

 

В ночь с 29 февраля на 1 марта алматинские полицейские задержали и водворили в ИВС бывшего частного нотариуса Мариэтту АБИНУ.

- В производстве следственного управления ДВД Алматы находится очень много уголовных дел по мошенническим действиям путем отчуждения недвижимого имущества по поддельным документам, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ДВД Салтанат АЗИРБЕК. - И во всех этих делах фигурирует нотариус Абина. В ночь с 29 на 1 марта она была задержана и водворена в изолятор временного содержания. Ей предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - части 3 статьи 177 (мошенничество) и статьи 229 (злоупотребление полномочиями частными нотариусами). В ближайшие дни суд будет рассматривать санкцию на ее арест.
О сомнительной деятельности Мариэтты Абиной, которую суд лишил лицензии нотариуса еще в сентябре 2011 года по иску прокурора Алматы, неоднократно писала наша газета.
Напомним, проанализировав деятельность Мариэтты Алдиберовны с 2003 по 2010 год, блюстители законности накопали о ней много интересного: семь раз она привлекалась к дисциплинарной ответственности, по семи решениям судов ее нотариальные действия признавались недействительными (еще несколько было отменено позже), в ее адрес вынесено 6 частных определений о принятии мер. По этим делам сроки лишения свободы от 5 до 16 лет получили 9 человек.
В общей сложности с 2003 по 2010 год, как насчитала прокуратура, нотариальными действиями Мариэтты Абиной гражданам нанесен ущерб на сумму 106 млн. 480 тысяч тенге!
Какие именно эпизоды в данный момент расследуют полицейские, в пресс-службе ДВД Алматы не уточнили, сказав лишь: речь идет о серии незаконных сделок.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть