6750

Заповедный гольф

Почти полторы тысячи подписей собраны под открытым письмом в защиту Кок-Жайляу. Сохранить эту часть национального Иле-Алатауского парка хотят не только алматинцы, но и граждане других стран.

Кок-Жайляу - это плато между Большим и Малым алматинскими ущельями. По территории пролегает популярная пешеходная тропа, и здесь сохранились старые туристические традиции Алматы: не оставлять после себя мусор, здороваться со всеми встречными. Еще в 2007 году городские власти задумали устроить здесь курорт с лыжными трассами, полями для гольфа, гостиницами и торгово-развлекательными комплексами. Но не нашлось инвесторов. А в 2011 году акимат снова вернулся к этой теме, причем теперь уже проект предполагается осуществлять на бюджетные деньги.

- Главная причина, по которой мы выступаем против данного строительства, - говорит Светлана СПАТАРЬ, менеджер проектов экологического общества “Зеленое спасение”, - заключается в том, что урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского государственного нацио­нального природного парка. Создание столь масштабного объекта противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и не совместимо с назначением особоохраняемой природной территории.
Авторы письма указывают, что амбициозные планы реконструкции Медеу и Шымбулака оказались не такими уж успешными. Так почему бы не развивать уже существующие базы спорта и отдыха, которых в окрестностях Алматы не меньше десятка, вместо того чтобы строить новые, причем на государственные деньги?
Под открытым письмом в течение месяца было собрано через социальные сети 1455 подписей.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть