23786

Кровавый путь убийцы

Мы проследили путь террориста Максата Кариева, в народе уже прозванного Терминатором...

В 10.30 субботы, по официальной версии, озвученной на брифинге ДВД Жамбылской области, Кариев в первом микрорайоне (на прилагаемой карте помечен цифрой 1) завладел автомашиной “Мазда”, связав ее владельца ЗАБИРОВА.
Оттуда террорист проследовал к охотничьему магазину “Маке”, расположенному по улице Казыбек би (пункт 2). Видимо, ехал он медленно, поскольку на расстояние, которое можно преодолеть за минут 10, он затратил около часа. У “Маке”, по данным полиции, он был в 11.20.
Здесь пролилась первая кровь: из обреза 16-го калибра преступник застрелил охранника магазина Вячеслава ФЕДОСЕНКО и нанес смертельное ранение в грудь случайному покупателю Нургали ОРАЗБАКОВУ.
Далее убийца направился в сторону железнодорожного вокзала, но у моста бросил “Мазду”, перешел по нему железнодорожные пути и оказался у магазина “У дяди Вити”, старожилам больше известного как “Волна”, расположенного по улице Прманова (бывшая Техническая), 2 (пункт 3). Здесь он забирает машину ВАЗ 21099 у гражданина САДЫКОВА и едет на ней к себе домой по адресу: 2-й проезд Лукманова, 34/1.
Примерно на расстоянии 800 метров от своего дома (пункт 4) Кариев каким-то образом “вычислил” наружку - проводивших за ним наружное наблюдение сотрудников ДКНБ по Жамбылской области Сергея КАСЬЯНЕНКО и Мухтара ХАЛИЕВА - и расстрелял их прямо из машины, видимо, из того самого оружия, которое он унес из охотничьего магазина: экспертиза установила у комитетчиков по 3 пулевых ранения. Либо до этого, либо после он успел забежать домой и взять гранатомет.

Точное время этого нападения полиция не сообщает, но уже в следующем пункте (5) своего кровавого пути - на пересечении улиц Лукманова (по которой он двигался) и Байтурсынова (бывшая Грэсовская) - Кариев находился примерно в 12.00-12.10, утверждают как один продавцы близ расположенного магазина “Дулат”. Здесь он расстрелял из “Сайги” и автомата двух сержантов УССО: Полата АЯНКУЛОВА и Жаксыбека БАЙСЕИТОВА - буквально изрешетил их тела... Добычей террориста стали автомат Калашникова и пистолет Макарова.
По словам очевидцев, террорист целился из автомата в толпу, а затем из “базуки” и в проезжавший автобус № 055 с пассажирами. Но, очевидно, передумал стрелять и двинулся к областному департаменту КНБ, расположенному по улице Кошенек батыра (бывшая Колхозная, затем Сухэ-Батора) - в двух шагах от центральной площади.
Возможно, это был один из главных объектов нападения террориста: из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ (пункт 6). То есть за каких-то 40-50 минут Кариев захватил машину, довооружился и убил шестерых человек.

…Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус, он сел в машину и двинулся в сторону облакимата, но у областного драмтеатра (а это самый центр Тараза) за магазином “Триумф” (пункт 7) преступник оставил машину и пошел пешком. Его догонял конный патруль...
На часах - 12.45. По словам очевидцев, “молодой плотный азиат, без бороды, в синей телекомовской спецодежде, направил автомат на двух конников”. Выстрел. Лошадь и всадник рухнули. Преступник потребовал от другого полицейского предоставить ему лошадь. Снова выстрел... К счастью, оба сержанта - КУРМАНБАЕВ и МОЛДАКАСОВ - остались живы. Все это происходило на улице Радищева возле здания облсобеса (пункт 8).
Около 13.00. Террорист направился дальше. Через несколько минут он был на пересечении улиц Абая (по которой и шел) и Казыбек би (пункт 9). Здесь его уже настигла дорожная полиция. Завязалась перестрелка, в ходе которой получил ранение сержант Алашев. Выстрелив несколько раз, Кариев вытащил гранату. И в этот момент командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан Газиз БАЙТАСОВ бросился на него, свалил на землю. Раздался взрыв...

Итак, 7 жертв плюс сам шахид. Город гудит, и люди задаются вопросами: а мог ли один человек все это содеять? Не было ли у него сообщников?
Однако заместитель начальника ДВД Жамбылской области Марат КОЖАЕВ на воскресном брифинге решительно заявил: преступник действовал в одиночку.
Об этом говорят и свидетели, которые опознают в изуродованном теле, до сих пор находящемся в морге, террориста, “человека в синей униформе”.
Кто же он такой, наш казахстанский “Терминатор”?
Максат Кариев, 1977 года рождения, уроженец села Луговое Луговского (ныне Рыскуловского) района Жамбылской области. От сверстников ничем особым не отличался. Во время службы в армии (в 1995-1997 годах) зарекомендовал себя хорошим стрелком. В разное время жил в Алматы, Кокшетау, Атырау и Астане. Не работал и не учился. Приехав в Тараз, проживал у своей матери.
Как известно, по всем этим событиям возбуждено уголовное дело по статьям “умышленное убийство” и “терроризм” Уголовного кодекса.
Сейчас в Таразе работает большая межведомственная следственная группа: видимо, наличие у террориста-одиночки сообщников не исключается...

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть