9225

Канат Ибрагимов: Наступил момент истины!

Одиозный казахстанский художник Канат ИБРАГИМОВ, знакомый широкой общественности своими эпатажными политическими перформансами, передает бастующим нефтяникам Мангистауской области доход от продажи своих произведений.

Вчера на пресс-конференции по поводу создания общественного комитета по сбору средств в помощь семьям бастующих Ибрагимов призвал всех своих собратьев поддержать их морально
и материально.
- Весь доход от продажи моих произведений будет передан в фонд бастующих братьев-нефтяников и их семей. Я - художник Канат Ибрагимов - призываю всех деятелей искусства, всех, кто не готов мириться с этой подлой ситуацией, когда народ брошен на произвол судьбы, когда из-за отвратительной трусливой политики местных властей семьи рабочих вынуждены голодать, когда нефтяникам не в чем даже в школу отправить своих детей в сентябре, я считаю, в это время каждый честный (неподлый) деятель культуры должен принять участие в сборе средств. И главное - в такие переломные моменты люди показывают свое истинное лицо. Много пышных фраз было сказано - особенно людьми творческими - в мастерских, на кухнях. Многие деятели искусства и культуры любят красоваться на тоях и балах. Многие норовят прикоснуться к гламуру. Но наступает момент истины, когда приходится жертвовать не только своими произведениями, но и своим жалким благополучием. И тогда становится понятно, кто из художников и поэтов является народным и действительно болеет за свою нацию, а кто просто прикормленная собака возле кормушек власть имущих. Я призываю всех деятелей искусства присоединиться к комитету и оказать посильную помощь. Многие люди искусства влачат жалкое существование, но пусть и они поддержат нас если не материально, то хотя бы духовно! - резюмировал художник.
Речь представителя “творческой интеллигенции” хоть и выбивалась из протокола, все же тронула присутствующих. Пресс-конференция, по заявлению ее устроителей, станет отправной точкой для начала кампании по поддержке семей бастующих. Планируется организовать серию концертов, творческих вечеров, выставок, средства от которых пойдут в фонд. Как рассказал журналистам сопредседатель Социалистического сопротивления Казахстана Айнур КУРМАНОВ, жены рабочих зарегистрировали расчетный счет, куда будут аккумулироваться средства. Также в Алматы будет создан пункт приема вещей и непортящихся продуктов для передачи их женам и детям бастующих.
Кстати, в этот раз тема детей и жен была особо острой: на пресс-конференции присутствовали представители общественных фондов, занимающихся защитой прав несовершеннолетних.
- Взрослые рано или поздно договорятся, когда именно - это вопрос времени и зрелости нашего государства. Но дети должны жить и учиться. Мы не можем подвергать их риску, - заявила Алия ДАЙРАБАЕВА, представитель ОФ “Институт равных прав и возможностей для детей Казахстана”.
Поэт Темирхан МЕДЕТБЕК, который четверть века прожил в Мангистауском регионе, добавил:
- Нельзя относиться к происходящему как к спектаклю. Есть риск, что этот спектакль будет с печальным концом.
Общественные деятели распространили заявление в поддерж­ку бастующих нефтяников и их семей. Под ним уже 27 фамилий, среди подписавшихся писатели Герольд БЕЛЬГЕР, Мухтар ШАХАНОВ, журналист Рысбек САРСЕНБАЕВ, режиссер Болат АТАБАЕВ, экономист и общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН и другие.

Вместо P.S. Как рассказал нашему корреспонденту по телефону пресс-секретарь АО “Разведка Добыча “Казмунайгаз” Даулет ЖУМАДИЛ, на сегодняшний день уволено около 400 рабочих, на замещение образовавшихся вакансий поступило около 3 тысяч резюме, которые сейчас рассматриваются.

А тем временем

По словам Айнура Курманова (на снимке), недовольство нефтяников Мангистау обострилось после оглашения решения суда, который признал юриста профсоюза АО “Каражанбасмунай” Наталью СОКОЛОВУ виновной и приговорил ее к шести годам лишения свободы (см. “Шесть лет для Натальи”, “Время” от 9.8.2011 г.).
- По настроениям нефтяников мы можем предполагать, что ситуация будет усугубляться и возможна новая забастовочная волна с привлечением других трудовых коллективов, - резюмировал Айнур Курманов.

Зарина АХМАТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть