6162

Чтоб думал, что говорит

Руководителю нового гос-агентства по делам религий Кайрату Лама ШАРИФУ вчера, в среду, сделали замечание мажилисмены. Депутат Серик ТЕМИРБУЛАТОВ в запросе на пленарном заседании палаты порекомендовал принять меры к госчиновникам, допускающим высказывания, которые противоречат Конституции.

- Неосторожные высказывания ответственных государственных чиновников, а не просто ученых-арабистов, способны нарушить общественную стабильность и межконфессиональное согласие в стране, - отметил депутат.
Возмущение народного избранника вызвало высказывание главы Агентства по делам религий о предстоящей разработке концепции умеренного ислама на основе принципа “одна нация - одна религия” (см. “Телетайп”, “Время” от 18.6.2011г.)
- Почему лица, представляющие государство и правительство во взаимоотношениях с конфессиями, публично высказывают предпочтение и государственную поддержку одной религии в ущерб всем другим? Не противопоставляется ли это вероучение другим, мирно сосуществующим в нашей республике? - задался вопросами депутат.
В запросе на имя премьер-министра мажилисмен отметил, что высказывания Кайрата Лама Шарифа “идут вразрез с Конституцией” и нарушают принцип невмешательства государства в дела религиозных объединений.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана

Поделиться
Класснуть