23072

Убитая истина

Признаться, меня давно уже не удивляет, с какой лихостью у нас раскрываются уголовные дела. Но эта история меня просто потрясла...
Ранним утром 3 октября 2008 года в районе поселка Лепсы недалеко от дороги был обнаружен еще тлеющий остов “Мерседеса”. В дотла выгоревшем салоне оказались человеческие кости. Среди немногих сохранившихся человеческих останков полицейские нашли металлический жетон финполовца. По нему и по номеру автомашины удалось установить, что одним из погибших был сотрудник областного департамента финполиции майор Айтмухамбет ЖУМАБЕКОВ. Как оказалось, накануне он выехал из Талдыкоргана по заданию руководства, чтобы провести доследственную проверку в Аксуском районе. Вскоре удалось идентифицировать останки пассажира - это был директор небольшого крестьянского хозяйства Тлеугали ЖАЙНАРБЕКОВ. Именно по его заявлению и проводилась проверка.

П ресс-служба ДВД области распространила информацию о том, что причиной гибели двух человек стало дорожно-транспортное происшествие.
А спустя какое-то время на обочине дороги в нескольких километрах от сгоревшего автомобиля был найден мобильник погибшего майора. Рядом лежали несколько гильз, один патрон калибра 7,62-39 и деревянное цевье от охотничьего ружья, а также виднелось пятно крови.
В полиции пришли к выводу, что это не просто несчастный случай, а двойное убийство, в связи с чем возбудили уголовное дело. Следователи начали проверять материалы, которыми занимался погибший финполовец, но особых результатов это не дало.
А ровно через год по подозрению в мошенничестве был задержан житель Аксуского района Алматинской области Серик КОЙБЕКОВ. Оказалось, что именно расследованием его незаконной коммерческой деятельности начал заниматься погибший майор в ту свою последнюю командировку…
Спустя несколько дней задержанный дал признательные показания в совершении двойного убийства. Причем заявил, что действовал не один…
В 2006 и 2007 годах Серик Койбеков руководил районным представительством микрокредитной организации ТОО “Алатау”. Но работал он больше на себя, чем на ТОО: подделывал документы, получал кредиты, которые оформлял на ничего не подозревавших односельчан, переписывал на себя залоговое имущество, присваивал деньги, поступавшие в погашение займов и т.д. В 2008 году в ТОО “Алатау” устроился юристом Берик КАМАЛОВ, который сразу обнаружил, что Койбеков занимается финансовыми махинациями. Камалов написал заявление в финпол и добился того, чтобы Койбекова задержали по подозрению в мошенничестве. Сам юрист в этом уголовном деле выступал в качестве представителя потерпевшей стороны…

И именно в этот момент расследование уголовного дела о странной гибели майора финполиции Жумабекова и фермера Жайнарбекова, тянувшееся уже целый год, вдруг сдвинулось с мертвой точки. В последних числах декабря 2009 года задержанный за махинации с кредитами Койбеков признался: гибель майора финпола и находившегося с ним в машине одного из кредиторов - его рук дело. При этом задержанный заявил, что действовал вместе со специально для этого приехавшим из Алматы юристом ТОО “Алатау”… Бериком Камаловым. Якобы именно Камалов лично застрелил Жумабекова и Жайнарбекова, а потом сжег машину с погибшими. Юриста тут же задержали и тоже обвинили в убийстве…
При обыске в его машине под сиденьем нашли 23 патрона калибра 7,62-39.
На допросах следователи стали выяснять, чем занимался Берик Камалов 2 октября 2008 года, когда, по версии следствия, произошло убийство. Это уже потом выяснилось, что Берик Камалов в тот день прилетел из Костаная, где был в командировке, - это подтверждали и сохранившиеся авиабилеты, и командировочное удостоверение, и люди - те, кто его сажал в самолет, и те, кто встречал. Он прилетел в изрядном подпитии да к тому же из аэропорта поехал на корпоративную вечеринку своей фирмы, где опять же выпивал и закусывал. Около пяти часов вечера Камалова отвезли домой - в поселок Калкаман, где его мобильный телефон “засветился” по роумингу в последний раз, а потом отключился до следующего дня. Казалось бы, у Камалова - неопровержимое алиби.
Однако следователи выстроили свою версию. По их мнению, Камалов, хоть и был изрядно пьян, сел за руль своего джипа “Мицубиси-Паджеро”, каким-то чудесным образом через вечерние алматинские пробки пробился на трассу Алматы - Усть-Каменогорск и уже в 19.00 был в Талдыкоргане, преодолев около 300 километров за два часа. При этом по дороге успел вооружиться неким неизвестным нарезным оружием, а также разжиться зажигательной жидкостью - тоже непонятного происхождения.

В Талдыкоргане Камалов встретил Койбекова. Примерно к 8 часам вечера они, менее чем за час, пролетели 200 километров по трассе, чтобы перехватить машину майора финпола, которого Камалов хладнокровно убил вместе с пассажиром. Если верить логике следствия и показаниям Койбекова, “Мерседес” финполовца должен был двигаться навстречу трагедии ну просто с черепашьей скоростью, поскольку преодолел за тот же самый час не больше 40 километров.
Весьма кстати пришлись и показания свидетелей: заправщица бензоколонки на трассе как на духу поведала, что полтора года назад - именно вечером 2 октября 2008 года - она заправляла джип, на котором приехал Койбеков, утверждает, что залила 20 литров бензина. Вот такая у женщины феноменальная память! Впрочем, не только у нее: еще несколько местных жителей припомнили, что в тот день, возвращаясь за полночь после гулянки у друзей, видели на трассе ехавшие с большой скоростью две автомашины - “Мерседес” и джип.
Правда, ни следствию, ни суду так и не удалось установить, какое именно оружие использовалось при убийстве финполицейского и его пассажира. Как и то, чем именно поджигали авто финполовца и в какой емкости привезли эту жидкость. “Расколовшийся” в убийстве Койбеков не смог показать по этому поводу ничего внятного.
Обнаруженное на обочине пятно действительно оказалось человеческой кровью - вот только экспертиза исключила ее принадлежность обоим потерпевшим. Ни в машине, ни в сгоревших останках эксперты-криминалисты не смогли найти следов попаданий пуль. Обнаружили некий кусочек желтого металла и в заключении указали: это могла быть пуля калибра 9 мм. Никаких других следов использования огнестрельного оружия так и не было найдено…

Серик Койбеков давал чистосердечные признательные показания, целых 2 месяца находясь вопреки правилам в изоляторе временного содержания Саркандского РОВД. Но едва он оказался на куисовских нарах, тут же отрекся от всего сказанного ранее, заявив: мол, показания дал под пытками. Через суд сиделец добился привода к нему стоматолога - оказалось, что в РОВД он лишился переднего зуба. Но поводом для служебного расследования это почему-то не стало…
Впрочем, загадкой так и осталось главное: зачем юрист Камалов решился на убийство? Повода пойти на такое жуткое преступление у него уж точно не было. В то время, когда его подельник Серик Койбеков облапошивал своих односельчан и работодателя, Берик Камалов еще не работал в ТОО “Алатау”, а значит, никого отношения к кредитам не имел. Выходит, убивать финполицейского и его заявителя у юриста уж точно резона не было (не говоря уже про его железное алиби). Ни следствие, ни обвинение не смогли (или не захотели?) задуматься об этом. Впрочем, и суд эти “ребусы” не слишком интересовали…

Погибший 2 октября 2008 года майор финансовой полиции Айтмухамбет Жумабеков в начале мая этого года, накануне Дня защитника Отечества, был награжден орденом “Айбын” 2-й степени посмертно - как офицер, отдавший жизнь, защищая интересы граждан.
Серик Койбеков за двойное убийство, мошенничество и хранение огнестрельного оружия получил по совокупности 21 год лишения свободы.
Берику Камалову за убийство, хранение оружия, а также почему-то еще и за подделку кредитных документов  дали 20 лет колонии строгого режима…
Апелляционная коллегия Алматинского облсуда этот приговор оставила в силе. Сейчас оба подали надзорную жалобу, которую будет рассматривать Верховный суд РК.
Как бы то ни было, теперь у меня исчезли последние сомнения в справедливости расхожей истины: был бы человек, а дело найдется...

На снимке: Юриста Берика Камалова осудили, несмотря на железное алиби.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть