6479

Наш режим: сели и сидим

На прошлой неделе комиссия администрации исправительного учреждения КА 168/2 в Актобе отказала активисту оппозиции Айдосу САДЫКОВУ (на снимке) в условно-досрочном освобождении (УДО).

Напомним, 27 мая 2010 года руководитель незарегистрированного движения “Гастат” Айдос Садыков был задержан полицейскими по подозрению в избиении жителя Актобе МУСЕНОВА. Согласно материалам дела, он избил мужчину, который нечаянно задел его, вынимая из кармана сотовый телефон. Прибывшие на место происшествия полицейские утверждали, что Садыков оказал им сопротивление, оторвал у одного из стражей порядка пуговицу и вдобавок... избил сам себя. Против оппозиционера возбудили уголовное дело по статье 257 (хулиганство) УК РК и позже приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Отсидев треть срока, Айдос подал заявление на УДО, однако комиссия администрации колонии отклонила его, сославшись на непогашенное взыскание “за нарушение режима”. По словам супруги Айдоса Натальи ЕЩАНОВОЙ, узнать, что именно скрывается за этой формулировкой, ни ей, ни ее мужу не удалось. Взыскание Садыков получил 19 января, спустя два дня после подачи заявления с просьбой перевести его в колонию-поселение. Но сказали ему об этом только 1 февраля, когда комиссия рассматривала вопрос о его переводе (в этом Айдосу тоже было отказано).
- Муж в колонии живет так же, как и другие заключенные: соблюдает все положенные правила, ничего не нарушает, - утверждает Наталья Ещанова. - Если бы на его месте был любой другой заключенный, он бы легко получил УДО.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть