9517

Свержение вождя

Свержение вождяВчера в Караганде демонтировали гранитный памятник Ленину, который стоял в самом центре шахтерской столицы. Власти готовились к этому дню более 10 лет. Коммунисты, которые решили помешать сносу, провели вчерашний день в полицейских участках.

Первое покушение на гранитного вождя состоялось 12 декабря 2000 года. В тот день рано утром рабочие окружили монумент строительными лесами и вколотили в правый бок каменного революционера парочку железных “костылей”. Однако местные коммунисты тогда не дали продолжить работу. И чиновники отступили.
Попытались коммунисты отстоять памятник и на этот раз, но тщетно.
Памятник Владимиру Ильичу в Караганде - самый крупный гранитный монумент вождю на территории бывшего Союза. Его вес - 800 тонн, высота - 12 метров. Памятник сделан из розового гранита.
Над монументом более четырех лет работала группа архитекторов Караганды и скульптор Юрий ГУММЕЛЬ. За этот труд он получил звание лауреата Государственной премии СССР.
- Монумент абсолютно оригинален. Дело даже не в идеологии. Он интересен как предмет искусства, - заметил после первого покушения на каменного вождя Юрий Гуммель, который сейчас живет в Германии. - Поэтому и был поставлен под охрану государства в 1976 году. Эпоха его прошла, но никто еще не знает, что лучше. Если бы египетские пирамиды и сфинкса уничтожали - с чем бы мы сейчас остались?
Кстати, скульптор тогда же предупредил: даже если разберут памятник, то никогда уже не восстановят его в первоначальном виде.
Однако чиновников это не остановило. Они, по их словам, нашли технологию, которая способна разрезать гранит специальным тросом с алмазным напылением. Пригласили зарубежных специалистов и в минувшую пятницу устроили публичные слушания по сносу гранитного Ильича. Правда, на мероприятие, прошедшее в стенах карагандинского офиса партии “Нур Отан”, пригласили только лояльных коммунистов.

Свержение вождяВ минувшее воскресенье Александр БОНДАРЕНКО, один из несогласных коммунистов, попытался было встать возле памятника с плакатом, но его тут же скрутили полицейские и отвезли в участок.
Вчера же Александр Бондаренко не успел дойти до памятника - его повязали по дороге.
Зато ранним утром другой коммунист попытался сделать на заборе, огораживающем пролетарского вождя, протестную надпись. Но и эти потуги оказались напрасными.
- Я успел написать только “Фашисты, оставьте памятник в покое!”, - рассказал коммунист Андрей ЦУКАНОВ. - Хотел еще кое-что добавить про коммунизм, но не успел. Тут налетели полицейские, скрутили меня, посадили в “бобик” и повезли.
А на Андрея завели административное дело.
Те немногие коммунисты, что прорвались к памятнику, смотрели на строителей через высоченный забор под бдительным приглядом полицейских и чиновников.
- Вы почему не спросили мнения у народа? - бросила им возмущенно одна из старейших коммунисток Караганды Фархана ИКСАНОВА. - Кто вам дал право ломать памятник, который охраняется государством?! Куда смотрят власти?!
- Власть - это мы! - отрезал в ответ один из чиновников.
После обеда коммунисты разошлись. А алмазный трос стал медленно вгрызаться в гранитную плоть. Правда, голову Ильичу спилить засветло не успели.
Чиновники тем временем устроили экскурсию журналистам за высоким забором, где пояснили весь процесс демонтажа памятника.
- Мы разделим его на 7 частей, - поведал аким Караганды Бауржан АБДИШЕВ. - Затем вывезем части на новое место и соберем. На демонтаж мы отвели три дня.
А коммунисту Андрею Цуканову за попытку разрисовать забор лозунгом дали 7 суток административного ареста…

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Караганда
Поделиться
Класснуть