8036

Конькобежка Екатерина АЙДОВА: От моего предложения Третьяк растерялся!

Победителем юниорского Кубка мира по конькобежному спорту среди спринтеров по сумме четырех этапов стала карагандинская спортсменка Екатерина АЙДОВА (на снимке). Это выяснилось после заключительных соревнований, прошедших в минувшие выходные в Берлине. Сейчас Катя находится в Москве, где вместе с другими нашими юниорами готовится к чемпионату мира, который состоится в Белокаменной 12-14 марта.

В свои 18 лет воспитанница карагандинской школы конькобежного спорта имеет в активе уже немало побед. Айдова неоднократно выигрывала и становилась призером юниорских этапов Кубка мира на дистанциях 500 и 1000 метров, а в этом году установила рекорды Казахстана в этих дисциплинах среди взрослых. Но пока вершина ее профессиональной карьеры - участие в зимней Олимпиаде в Ванкувере. Там она выступила в забегах на трех дистанциях: на 500-метровке стала 18-й, на 1000-метровке - 16-й и на “полуторке” (1,5 км) - 29-й. Мы с Катей познакомились в столице XXI зимних Олимпийских игр после того, как она пробежала тысячеметровку. Причем не мы, журналисты, а сама спортсменка Айдова задала первый вопрос.
- А почему вы не пришли на пятисотметровый забег (он проводился несколькими днями раньше. - М.В.)? - укоризненно спросила Катя. - После того как его отбежала, долго ждала в микст-зоне кого-нибудь из наших журналистов...
На этот упрек ответить было нечего, поэтому, пожав плечами, я поспешил повернуть разговор и сам начал задавать вопросы.

Конькобежка Екатерина АЙДОВА: От моего предложения Третьяк растерялся!- Как оцениваешь свое выступление в Ванкувере?
- Улучшила здесь свои результаты на равнинных катках. Но совершенству нет предела, поэтому будем расти дальше.

- А что для тебя означает “расти дальше”?
- Во взрослых соревнованиях пока мне еще рано тягаться с великими, но шанс приблизиться к ним буду использовать по полной. Не за горами и Азиатские игры в Казахстане. На них в одной из дисциплин рассчитываю попасть в тройку призеров.

- На данный момент Олимпиада - самые серьезные соревнования для тебя. Как настраиваешься на забеги?
- Олимпиада - море ощущений и волнений. Пытаюсь расслабить себя, представляя, что полные трибуны в ледовом дворце будут показывать какое-то шоу для меня, а не я для них. Финишировав, наслаждаюсь реакцией зрителей. Это здорово подхлестывает, стимулирует развиваться как профессионала.

- Как все начиналось в твоей профессиональной карьере - помнишь?
- Конечно. Восемь лет назад в школе, где я училась, тренеры набирали желающих заниматься конькобежным спортом. Мне очень нравилось кататься, поэтому с удовольствием записалась в секцию и через несколько месяцев поняла, что без коньков не могу жить.

- За то время, что ты в сборной, у команды поменялось несколько наставников. Тебе это не мешает?
- Не вижу в этом ничего плохого. От каждого из тренеров беру лучшее. Сейчас с нами работает Вадим САЮТИН. Он готовит именно спринтеров, поэтому общий язык с ним нашла сразу. К тому же он неплохой психолог и может в нужную минуту подстегнуть когда похвалой, а когда и окриком.

- Не обижаешься?
- Вадим Александрович всегда видит мое состояние и никогда не позволяет себе злоупотреблять этим.

- Самое яркое впечатление от Игр?
- Условия, в которых мы тренируемся и работаем. Канадцы создали все для нас - спортсменов. Сам Ванкувер посмотреть не удалось, но в Олимпийской деревне видела немало знаменитостей. Российский хоккеист Саша ОВЕЧКИН - глыба еще та... А знаменитый вратарь хоккейной сборной СССР Владислав ТРЕТЬЯК!.. Я с ним даже сфотографировалась, он вначале немного растерялся от моего предложения. Так что впечатлений хватает.

- Сезон у конькобежцев завершается. Какую точку ты хочешь в нем поставить?
- Победную. Есть еще финал юниорского Кубка мира, а также чемпионат мира в Москве. На нем тоже должна побеждать.

На Кубке Катя уже победила. Осталось “взять” Москву.