22368

Болтун - находка для министра

На днях газете “Время” стало известно, что под Алматы, неподалеку от села Караой, выделена земля под захоронение 300 тысяч человек - потенциальных жертв возможного разрушительного землетрясения.

Мы, естественно, задали министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру БОЖКО (на снимке), который вчера, 18 апреля, встречался с журналистами в Алматы, вопрос:
- Не легче ли эти деньги направить на укрепление сейсмоопасных зданий в городе Алматы? И потом, готовить могилы для живых людей - разве это не кощунство?

- А разве не будет кощунством, если трупы будут валяться по всему городу, несмотря на все наши предпринятые меры? - встрепенулся министр. -
Ведь будет нанесен моральный ущерб оставшимся живым алматинцам. Нужно предусмотреть все варианты: нормальное захоронение погибших, лечение пострадавших, включая психологическую помощь. Нам необходимо просчитать любые возможности... Хотя я очень надеюсь, что высотные здания в Алматы выдержат землетрясение.

Кроме того, журналисты поинтересовались у главного спасателя страны, сколько заготовлено стратегической колбасы и чрезвычайных консервов на случай продовольственного кризиса.
- Это является государственной тайной, - сказал он. -
Это один из аспектов уязвимости государства. Поэтому эту тайну мы будем хранить долго и нудно. Где вы видели, чтобы кто-нибудь говорил, что в госрезерве находится столько-то колбасы? Покажите мне такого человека! Вы что-то слишком расслабились... Мы закупили достаточно большой объем товаров: сейчас они лежат у нас на складах, в том числе и в Алматы. Мы имеем соответствующие денежные ресурсы для запасов продовольствия, чтобы минимизировать отрицательное воздействие в результате резких скачков на товары первой необходимости.
Что ж, ловим на слове г-на Божко, обещавшего, в случае чего, прокормить всех казахстанцев.

Дилярам АРКИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть