22243

По состоянию здоровья…

По состоянию здоровья…

Осужденного доставили авиарейсом во вторник. Его встретили родные и близкие, а также люди в погонах. При этом речь не идет об условно-досрочном освобождении. Здоровье Избасара, а он является инвалидом первой группы, уже не позволяет находиться ему в местах не столь отдаленных.

Отметим, что Еркин Избасар в августе 2018 года был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии чрезвычайной безопасности. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области признал его виновным примерно по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях нефти и нефтепродуктов, а также в создании организованной преступной группы. На скамье подсудимых тогда также оказались 25 человек, включая бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области Рахата АХАНОВА. Реальные сроки получили 24 обвиняемых.

Примечательно, что в обществе к осужденному неоднозначное отношение. К примеру, во время суда за него заступились именитые казахстанские спортсмены, в том числе олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 1996 года Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО. Свидетели отметили финансовую помощь Еркина Избасара (вольника в прошлом), которую он оказывал спортсменам, выезжавшим на учебно-тренировочные сборы. Это тогда, к слову, породило немало вопросов: насколько достаточными были деньги, выделенные на поддержку олимпийского вида спорта из бюджета, и вообще доходили ли финансы до спортсменов.

Все эти три года Избасар содержался в исправительном учреждении Восточно-Казахстанской области. Прикованный после давней автомобильной аварии к инвалидной коляске осужденный находился в тюремном стационаре. И пока не известно, будет он находиться дома или содержаться в стенах соответствующих казенных учреждений.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее