1752

Консолидация, а не раскол

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в понедельник, выступая на церемонии вручения ему верительных грамот послов ряда государств, посчитал необходимым заострить внимание на январских событиях, пережитых Казахстаном.

Консолидация, а не раскол

Он отметил, что благодаря твердой воле и коллективной мудрости казахстанцев была предотвращена попытка государственного переворота, а заговорщики и вандалы привлечены к ответственности.

- После январской трагедии я не стремлюсь к реваншу или поляризации. Как президент страны, считаю важнейшим приоритетом консолидацию, а не раскол граж­дан, - отметил Токаев. - Поэтому я выдвинул концепцию Нового Казахстана, которая призвана избавить от допущенной в прошлом серьезной несправедливости, не отказываясь при этом от действительных достижений, таких как межэтническое согласие и многовекторная внешняя политика.

- Мой гордый народ выходит из этого испытания еще более сильным, сплоченным, ориентированным на будущее и полным решимости сохранить свою государственность, суверенитет и территориальную целостность, - подчеркнул президент.

Он призвал международных партнеров в переломный для нашей страны момент проявить солидарность с Казахстаном, заверив, что администрация главы государства “будет осуществлять масштабные политические и экономические реформы, обеспечивать неприкосновенность инвестиционных контрактов и неустанно бороться с коррупцией”.

- В эпоху постпандемии призываю вас использовать свой огромный дипломатический и политический опыт, для того чтобы поднять наши двусторонние отношения на новые высоты, - обратился Токаев к иностранным дипломатам. - Казахстан готов к дальнейшему укреплению всесторонних связей с вашими государствами в двустороннем и многостороннем измерениях.

Президенту Казахстана верительные грамоты вручили послы Монголии, Греции, Индонезии, Марокко, Канады, Израиля, Венгрии.

Поздравив с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане, Токаев заверил их в полной поддержке и содействии со стороны администрации президента и казахстанского правительства в выполнении благородных обязательств в нашей стране.

Глава государства отметил, что 2022 год ознаменован исторической вехой - 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и названными странами.

- За эти памятные годы мы наладили всестороннее партнерство и взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Этот спектр включает регулярный политический диалог, динамичное экономическое взаимодействие и активные гуманитарные связи. Самое главное, что наши отношения основаны на прочных узах дружбы, общих ценностях и взаимной поддержке, - сказал президент.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть