2918

Урок и перемены

Nur Otan избрал на своем внеочередном съезде Касым-Жомарта ТОКАЕВА новым председателем партии, а также сменил состав политического совета. Сам президент призвал делегатов не забывать заслуги Нурсултана НАЗАРБАЕВА и анонсировал кардинальные перемены в партии власти. Но в будущем, считает Токаев, будет правильным, чтобы глава государства имел “равноудаленный статус” от всех партий.

Урок и перемены

О слухах

Делегаты со всех регионов, руководство страны, депутаты и министры - всего 389 человек - участвовали в XXI, внеочередном съезде Nur Otan по видеосвязи. При этом трансляции для СМИ не было, велась лишь стенограмма в Твиттере.

Съезд начался с выдвижения претендента на должность лидера партии. Назарбаев предложил кандидатуру Токаева:

- Руководить партией должен человек, выдвинутый и поддержанный ею на президентских выборах. Сегодня под руководством президента Казахстана реализуется комплекс важнейших социально-экономических и политических реформ. Nur Otan, обладая всеми необходимыми ресурсами, должен стать надежным помощником в их осуществлении!

Своим новым лидером нур­отановцы избрали Токаева единоглас­но, как в свое время избирали и Назарбаева. Президент поблагодарил всех за доверие и еще раз напомнил о январских событиях, ставших “самым суровым испытанием за годы независимости”. Глава государства вновь пообещал, что все расследования и поиск виновных в террористических актах будут проводиться только в рамках закона. Это на его личном контроле.

- Я знаю, что по стране ходят разные негативные слухи... В этой связи, как глава государства, повторяю, что первый президент многое сделал для превращения нашей страны в сильное государство. Давайте не будем забывать об исторических заслугах первого президента! - призвал Токаев. - В конце концов, надо быть объективными и правдивыми. Недостатки были присущи и американским президентам, и китайским руководителям. И даже сингапурскому лидеру Ли Куан Ю, о котором сейчас все так хвалебно отзываются. Народы и правящие круги и Сингапура, и США, и Китая сумели отделить зерна от плевел, поставив достоинства своих руководителей выше недостатков. Ведь давно известно: не ошибается тот, кто не работает.

Токаев напомнил о заслугах Назарбаева в юридическом оформ­лении государственной границы с соседними странами, в стратегическом переносе столицы, его достижения в глобальном анти­ядерном движении, в том, что наша страна занимает передовые позиции в Центральной Азии.

- Давайте и мы выдвинем на первый план несомненные успехи и достоинства первого президента, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны, - заявил Токаев.

Критическая дистанция

Токаев отметил, что его согласие возглавить Nur Otan продиктовано готовностью трансформировать партию.

- Моя конституционная обязанность как главы государства - обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом. Эти обстоятельства предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений, - отметил далее Токаев. - Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan.

По его словам, равноудаленный статус главы государства будет закреплен в готовящемся пакете политических реформ.

Вместе с тем Токаев считает, что партия Nur Otan и сама должна полностью пересмотреть свою деятельность. Потребуется не косметическая перезагрузка, а кардинальная перестройка.

- По итогам прошлогодних выборов Nur Otan получила необходимый мандат доверия от народа. Однако исполнительная власть не воспользовалась им, допустила серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Поручения, планы, задачи зачастую выполнялись формально, на бумаге. По итогам 2021 года правительство отчиталось об исполнении на 74 процента плановых индикаторов по предвыборной программе партии. Но кто даст гарантию, что эти сведения достоверны?

Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания. Мое убеждение: лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых. Лучше меньше, да лучше! - подчеркнул президент.

По его словам, предстоит провести полную ревизию исполнения предвыборных обещаний. Токаев отметил, что в партии недостаточно реальных лидеров, обладающих доверием сограж­дан. В событиях трагического января весь огромный кадровый и человеческий потенциал партии не был задействован в полной мере.

В связи с этим Nur Otan ждет оптимизация структуры. Токаев намерен перестроить партийный аппарат в сторону сервисной модели. В частности, вместо первого зампредседателя партии он предложил предусмотреть позицию исполнительного секретаря, а также позиции других секретарей по соответствующим направлениям.

- Активное сотрудничество с другими партиями и общественными объединениями должно стать естественной частью деятельности нашей партии. Роль мессии неуместна - нужно правильно воспринимать конструктивную критику и делать полезные выводы! - отметил новый лидер.

Акцент - на регионы

От нового председателя партии досталось нуротановским депутатам всех уровней. Так, члены партийной фракции в мажилисе, полагает Токаев, должны быть далеки от формализма и популизма, а больше контактировать с народом, в том числе с сельчанами. Депутатские запросы должны отражать реальные проблемы жителей.

А депутаты маслихатов не обладают авторитетом среди граждан. “Это было явно заметно во время трагических январских событий”, - отметил президент.

- В регионах зачастую освещается лишь работа акимов. Широкая общественность не видит, какую роль в процессах играет партия, потому что депутаты, как правило, самоустраняются от этого вопроса. Важным является внедрение публичного рейтинга депутатов Nur Otan в маслихатах. Граждане должны видеть и понимать, что делают народные избранники для улучшения благосостояния народа! - заявил Токаев.

Партия по всей стране имеет 238 общественных приемных, но их работа, по его мнению, не очень-то видна. Он призвал работать превентивно, то есть на основе анализа обращений выявлять системные проблемы и сигнализировать о них руководству партии или правительству, а не действовать постфактум.

О спусковом крючке и народном фонде

- Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений. Важно сформировать в обществе абсолютное неприятие гражданами коррупционного поведения. Поэтому партии предстоит наполнить новым содержанием свою антикоррупционную стратегию, - сказал глава государства.

Возвращаясь к трагическим событиям, он указал на серьезные упущения в социально-экономической адаптации молодежи. Лидер партии упрекнул ее молодежное крыло “Жас Отан”, которое не нашло должного применения своим значительным ресурсам. А ведь по всей стране в этом крыле насчитывается более 100 тысяч ее членов.

Токаев поблагодарил бизнесменов, которые инвестировали в фонд “Қазақстан халқына”. Предприниматели проявили гражданскую ответственность.

- Вместе с тем, - отметил президент, - некоторые заметные в бизнесе персоны, которые являются частью олигополии и даже ее олицетворением, не спешат участвовать в благотворительной акции, инициированной главой государства. Это что: жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение? Во всяком случае, у государства имеется весь набор полномочий, чтобы получить полный ответ на этот вопрос, - предупредил Токаев, сказав, что издаст специальный указ, регламентирующий процесс благотворительности со стороны крупного бизнеса.

Ротировались

Затем на съезде избрали членов политсовета партии - в прошлом году в него входили 100 человек, в этом году в составе только 92. Список обновился почти полностью, его покинули многие известные государственные деятели.

Так, по итогам голосования в политсовет Nur Otan не вошли нынешний первый зампред партии Бауыржан БАЙБЕК, депутат мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА, экс-премьер Аскар МАМИН, бывший глава “Самрук-Казы­на” Ахметжан ЕСИМОВ, госсекретарь Ерлан КАРИН, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением рес­публиканского бюджета Наталья ГОДУНОВА, секретарь Совбеза Асет ИСЕКЕШЕВ, акимы Бакытжан САГИНТАЕВ, Умирзак ШУКЕЕВ, Нурлан НОГАЕВ и Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, министры Даурен АБАЕВ, Багдат МУСИН, Бахыт СУЛТАНОВ, бизнесмен Булат УТЕМУРАТОВ и другие.

Из политических тяжеловесов остались председатели мажилиса и сената Нурлан НИГМАТУЛИН и Маулен АШИМБАЕВ, руководитель администрации президента Ерлан КОШАНОВ.

Впервые в составе политсовета нет премьер-министра страны, а также ни одного министра и акима. Зато в партийной обойме появились гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу ЗАКАРЬЯ, руководитель образовательных проектов Саясат НУРБЕК, глава Единой детско-юношеской организации “Жас Ђлан” Динара САДВАКАСОВА и другие.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть