2176

Хаб в помощь

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие и выступил на совместном заседании глав государств - членов ОДКБ и ШОС, прошедшем в Душанбе в пятницу, 17 сентября.

Хаб в помощь

Глава государства отметил, что последние месяцы прошли под знаком ускоренной трансформации военно-политической ситуации в Афганистане. Появилась угроза ее дестабилизации.

- В мандат Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества входят вопросы предупреждения и реагирования на подобные угрозы. Это обусловливает важность координации действий между нашими двумя авторитетными региональными структурами, - сказал Токаев. - Уже в скором времени Афганистан может столкнуться с острым продовольственным кризисом. Эта беда неминуемо перешагнет границы Центрально-Азиатского региона и по своим последствиям приобретет глобальный масштаб в первую очередь из-за вынужденной миграции населения. Но сейчас принципиально важно не просто ставить диагноз, а переходить к конкретным действиям. На уровне наших стран и организаций следовало бы оперативно построить гуманитарный мост помощи народу Афганистана. С учетом имеющейся инфраструктуры и логистических возможностей Казахстана важным звеном по организации такого “моста” представляется формирование регионального хаба в Алматы.

По мнению Токаева, данную работу можно провести в рамках мандата миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), временно дислоцированной по просьбе руководства ООН в Алматы.

- После преодоления острой фазы гуманитарного кризиса Афганистану в дальнейшем также потребуется системная поддержка со стороны институтов ООН по самым различным направлениям. Создание регионального хаба ООН в Алматы открыло бы оптимальные организационные возможности для координации этой работы, - сказал далее Токаев.

Вместе с тем он отметил, что, взаимодействуя по афганской проблематике, помимо решения неотложных задач страны ОДКБ и ШОС не должны упускать из виду дальний горизонт:

- Как бы ни складывалась политическая и гуманитарная ситуация, только инвестиции в человеческий капитал могут обеспечить устойчивое будущее в долгосрочной перспективе. В этой связи важно продолжить реализацию образовательных программ для граждан этой страны. Сегодня в Казахстане обучаются около 200 студентов из Афганистана. Надеюсь, препятствий в получении высшего образования этими молодыми людьми со стороны новых властей Афганистана не будет.

Президент Казахстана полагает, что странам ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана:

- Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов, сформировать общее видение угроз региональной стабильности, восстановить торгово-экономические связи с этой страной. При этом на данном этапе речь не идет об официальном признании, - заявил Токаев.

По информации Акорды

Поделиться
Класснуть