2815

Афганская мина

Президент Казахстана оценил боеготовность Национальной гвардии

Афганская мина

Ситуация в Афганистане с захватом там власти движением “Талибан” (запрещено в нашей стране как террористическое) по-прежнему остается главной темой мировой политики. Она стала одной из основных и на состоявшихся в минувшие выходные переговорах президентов Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА и России Владимира ПУТИНА в Москве. Афганская проблема была доминирующей и на состоявшейся в понедельник в онлайн-формате встрече лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Путин, предваряя в присутствии журналистов обмен мнениями в ходе встречи с Токаевым, которая затем прошла без участия СМИ, особо остановился на актуальности проблематики, связанной с глобальной и региональной безопасностью:

- Конечно, сейчас один из наиболее актуальных вопросов - вопрос безопасности. Особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются в Афганистане.

В свою очередь президент Казахстана также указал на важность взаимодействия двух государств в контексте возникающих вызовов и угроз:

- Мы постоянно координируем нашу политику в отношении проблемы безопасности, и эта проблема становится все более значимой в контексте того, что происходит в Афганистане.

Я хотел бы сегодня выслушать вашу точку зрения на происходящее в этой многострадальной стране с тем, чтобы согласованно, с общих позиций проводить нашу политику, - сказал Токаев, обращаясь к Путину.

Подробности переговоров двух президентов неизвестны, но из сказанного главой РФ на следующий день, 22 августа, можно, думается, смело судить о том, какой он точки зрения о происходящем в Афганистане придерживается (цитата по сообщению ТАСС):

- Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики опять появились. Мы очень рассчитываем и будем все делать для того, чтобы в контакте в том числе с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в том же Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и середине 2000-х годов! Тогда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Эти ужасы, которые мы видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас, все это было не так давно. Сейчас у нас все стабильно, спокойно. Известные проблемы есть, но это несопоставимо с тем, что было раньше.

Путин призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев:

- Такие элементы оттуда не нужны - из Афганистана. Да и из других стран тоже, где они есть. Мы почему Сирией занимаемся? Чтобы не допустить того, чтобы Сирия превратилась в какое-то подобие Афганистана и чтобы это было рассадником терроризма.

Российский президент раскритиковал предложение Запада разместить беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу.

- Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть, и миллионы. А у нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет визовых ограничений! Да граница-то какая? Тысяча километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла - и поехал по степи, - сказал Путин.

Афганскую проблематику затронул в своем выступлении перед участниками оперативно-тактических учений “Кайсар-2021”, состоявшихся в минувшее воскресенье в Алматинской области на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений Нацгвардии МВД, также и Токаев. При этом он акцентировал внимание на необходимости внимательного изучения передового международного опыта и последовательного совершенствования системы подготовки отечественных специалистов.

- В условиях обострения меж­дународной обстановки нашим силовым структурам следует быть максимально мобилизованными. Мы видим рост озабоченности и встревоженности в обществе по поводу ситуации в Афганистане. Происходящие в этой стране события не несут Казахстану прямой угрозы, но, безу­словно, создают определенные риски. Поэтому мы должны внимательно следить за развитием ситуации и быть готовыми адекватно ответить на любые вызовы, - отметил Верховный главнокомандующий страны.

В своем выступлении перед военнослужащими Токаев затронул и другие актуальные вопросы.

Отметив, что служба в правоохранительных органах сопряжена с высокими физическими и психологическими нагрузками, а зачастую и с реальным риском для жизни (“За годы независимости при исполнении своих обязанностей погибли 802 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии. Они до конца остались верными своей присяге. Память о них будет вечной. За проявленные самоотверженность и мужество орденами и медалями были награждены 1567 ваших сос­луживцев”), президент подробно остановился на вопросах улучшения социального пакета штатного состава правоохранительных структур:

- В течение предстоящих трех лет должностные оклады сотрудников органов внутренних дел повысятся в среднем на 30 процентов. На эти цели предусмотрено более 100 млрд тенге. Поэтапно увеличивается ежемесячное денежное содержание военнослужащих Национальной гвардии. В 2021-2023 годах у офицеров оно вырастет на 70 процентов, а у военнослужащих по контракту - почти на 60 процентов.

До конца 2024 года все конт­рактники, проходящие службу в подразделениях специального назначения, получат офицерские звания. Значительные средства ежегодно направляются на жилищное обеспечение. Сегодня получателями жилищных выплат являются 24 тысячи полицейских и более 13,5 тысячи военнослужащих.

- Комплексная социальная поддержка тех, кто стоит на страже общественного правопорядка и безопасности, всегда будет одним из приоритетов нашего государства, - заявил Токаев.

“Главе государства были продемонстрированы показательные выступления сотрудников спецподразделений. Он также осмотрел тренажерные системы, скалодром, мультимедийный тир учебного центра”, - говорится в сообщении пресс-службы Акорды. А министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ доложил Верховному главнокомандующему о состоянии готовности сотрудников МВД к выполнению задач по обеспечению общественной безопасности и представил образцы специальной военной техники и вооружения.

Надиль РАХМЕТОВ, Алматы

А тем временем

Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в формате видеоконференции.

Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран - членов ОДКБ, а также обсудили выработку мер, направленных на предотвращение вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе.

Президент Казахстана в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ.

Наряду с этим глава государства обратил особое внимание на важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане.

Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 16 сентября 2021 года в Душанбе.

Акорда

Поделиться
Класснуть