13475

Есть улицы центральные

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ в преддверии Дня столицы дал интервью телеканалу Qazaqstan. Оно положено в основу документального фильма, который показали в понедельник, 5 июля. Первый президент говорил о прошлом и будущем Нур-Султана, а также впервые поведал о сне, который помог ему принять важное решение. Мы приводим самое главное.

Есть улицы центральные

Назарбаев рассказал, что долго размышлял над тем, какой город выбрать в качестве новой столицы. В первой строке, разумеется, был Алматы. Но на востоке и западе от Алматы, по его словам, раскинулись жилые дома, а в сторону гор не поднимешься, оставалось единственное место - двигаться на север к реке Или в сторону Капшагайской ГЭС. Однако строить город в том месте очень дорого, нужно было с нуля делать дороги, подводить тепло и воду. Предлагали первому президенту сделать столицей страны Караганду, где Назарбаев проработал 20 лет и провел годы юности. Думал Елбасы и об Актобе, но “тогда мы бы совсем на запад ушли, а я хотел ближе к центру”.

- Да, в 1994 году многие не поняли этого решения - по переносу столицы в Акмолу. Было мало тех, кто поддержал меня. Но их (многих. - Т. Г.) можно понять. В то время произошел распад СССР, мы пошли своим путем. Денег, чтобы платить пенсии, зарплаты учителям и врачам, не было.

Первый президент рассказал, что решение о переносе было одним из самых сложных моментов в его жизни. Он сомневался и переживал по этому поводу.

- Но я всегда доверяю своей интуиции. В такие моменты полагаешься на Аллаха, и во сне приходят подсказки. Говорят, что Карасай батыру, потомком которого я являюсь в девятом поколении, покровительствовал красный тигр. Так вот, однажды в 1994 году мне приснился сон, в котором была моя покойная мать, а по обе стороны от нее стояли два тигра. Один из тигров поднял голову и сказал по-казахски: “Все будет хорошо, не бойся, делай”. Дальше я уже не сомневался, решил рискнуть и построить столицу.

Елбасы вспомнил японского архитектора Кисё КУРОКАВУ, концепция столицы которого выиграла среди 27 отобранных проектов со всего мира. Но нынешние тесные улицы и пробки не входили в его планы.

- Это не вина Курокавы. Мы предполагали, что город будет чисто административным, как Вашингтон, в котором будут работать чиновники и располагаться министерства. И численность населения будет 500-600 тысяч. Но задуманное не реализовалось - сейчас в городе проживает 1 миллион 200 тысяч человек. К 2030 году население будет больше двух миллионов. Никто не может остановить этот процесс. И не надо предпринимать ограничительные действия по численности жителей. Например, в столице Мексики сейчас больше 20 миллионов человек. Для города очень хорошо, если в нем проживает много людей. Значит, больше будет работать и торговля, будут рабочие места и туристы. С другой стороны, будет расти численность детей. Нужно строить школы, детские сады. А узкие улочки характерны для старого города. В последнее время улицы мы делаем 6-8-полосными, расширяем определенные места. Улицы кажутся тесными в основном из-за того, что автомобилей становится больше, численность людей растет, - считает Назарбаев.

По его словам, облик столицы испытал на себе влияние всех государств мира. И руку к городу приложили многие маститые архитекторы мира. Когда Назарбаев задумал строить в Нур-Султане оперный театр мирового уровня, зарубежные специалисты представили ему здание в стиле модерн. Но Назарбаев решил, что театр должен выглядеть в классическом стиле, как в Париже и Вене.

- Я долго думал, как построить резиденцию президента, - продолжил Елбасы. - Испанские архитекторы предложили ее сделать полностью стеклянной, то есть прозрачной, чтобы, как они сказали, “народ видел президента”. “И как полы моют внутри тоже?” - спросил я у них. “Да”, - ответили они мне. Но я решил: правильнее будет в классике строить.

- Чтобы разбить новый город, я объездил весь мир, для того чтобы посмотреть архитектуру и найти инвесторов. Например, покойный принц, султан Саудовской Аравии, побывавший у нас, предложил мне свою помощь. Я сказал: “Нужно построить здание сената”. “Где будете его строить?” - спросил он. Мы вышли из машины на месте будущего здания парламента, а там были сплошь камыши, болото - и больше ничего. Они же в сандалиях ходят, принц был в белом одеянии и удивленно спросил: “И здесь собираетесь строить?!” Я сказал: “Да”. Так потихоньку со всех сторон поступило 400 миллионов долларов в качестве помощи от инвесторов, - с улыбкой вспоминает Нурсултан Абишевич.

Елбасы добавил, что сейчас казахстанским архитекторам он настоятельно советует не строить дома в сером цвете, потому что тогда зимой у города вида не будет, а поручил возводить дома зеленого, синего и белого оттенков, которые будут поднимать настроение в холодное время года.

- Вы задаете вопрос: “Какой будет столица через 20-30 лет?” - обратился Назарбаев к ведущей интервью. - Сейчас интенсивно идет процесс урбанизации. В 300 крупных городах мира сегодня сосредоточено 50 процентов экономики мира. По данным экспертов, в будущем в 600 городах будет сосредоточен весь объем мировой экономики. Потому что в таких больших городах будут развиваться наука, культура, искусство, специалисты. Одним из крупных всемирных городов должна стать и наша столица, расположенная в центре Европы и Азии. Это моя мечта! И это, слава богу, увидят наши внуки, правнуки. Время даст оценку всему.

Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Говоря о зеленом поясе столицы, раскинувшемся на 90 тысяч гектаров, Елбасы отметил, что сегодня это уже настоящий лес. Хотя ботаники и коренные акмолинцы-целиноградцы говорили ему, что здесь лес расти не будет, только пшеница. По замыслу Назарбаева леса вокруг Нур-Султана и Кокшетау в будущем должны сомкнуться, разрастаясь навстречу друг другу.

Первый президент сказал, что в следующем году столица избавится от смога:

- На сегодняшний день с юга страны протянуто более тысячи километров газопровода. Газифицирована будет не только столица, но и Караганда, Жезказган, Петропавловск и Кокшетау. В настоящее время Нур-Султан обеспечен природным газом только на 30 процентов, а в 2022 году этот показатель достигнет 100 процентов.

Нурсултан Абишевич также сообщил о скором открытии нового университета в Алматы по уровню, сопоставимому с Назарбаев Университетом в Нур-Султане. Кроме того, он считает, что Казахстану нужен медицинский и фармацевтический хаб, чтобы обеспечивать вакциной не только себя, но и соседние страны.

Молодежи он пожелал развивать свои профессиональные компетенции и заниматься спортом, чтобы быть успешными и здоровыми.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее