1896

В приоритете - дружба и партнёрство

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной МАТВИЕНКО.

В приоритете - дружба  и партнёрство

В ходе встречи Назарбаев отметил важность дальнейшего укрепления сотрудничества между Казахстаном и РФ по всем направлениям:

- Россия не только наш добрый сосед, но и стратегический партнер. Ваш визит - это не только развитие межпарламентских связей, но и укрепление межгосударственных отношений.

Матвиенко поздравила Назарбаева с предстоящими важными датами:

- Искренне поздравляю Вас с предстоящим праздником - Днем города. Вы имеете самое непосредственное отношение к созданию новой столицы молодого Казахстана. В этом году отмечается 30-летие Независимости государства. Эти 30 лет пролетели как один миг. Сегодня Казахстан - это одно из самых эффективных государств на постсоветском пространстве. Вы создали независимую суверенную страну с развитыми государственными институтами и цивилизованной рыночной экономикой. Пройден эффективный путь, и сегодня Казахстан является уважаемым в мировом сообществе государством со своим именем, своим лицом, своей внутренней и внешней политикой.

Матвиенко особо подчеркнула роль Елбасы в становлении и развитии казахстанско-российских отношений:

- Вы всегда были твердым последователем выстраивания российско-казахстанских отношений. Поскольку это отвечало стратегическим, гео­политическим и национальным интересам Казахстана. Благодаря Вашим усилиям мы прошли эффективный путь выстраивания межгосударственных отношений и создали тем самым самую эффективную модель вза­имовыгодного, равноправного, взаимоуважительного сотрудничества.

С Валентиной МАТВИЕНКО встретился президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В ходе встречи были обсуждены перспективы укрепления многопланового казахстанско-российского стратегического партнерства и союзничества. Собеседники затронули актуальные вопросы торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, евразийской интеграции, а также совместные усилия двух стран по противодействию пандемии.

Токаев высоко оценил личный вклад Матвиенко в развитие и укрепление двусторонних отношений, ее плодотворную работу на посту председателя совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также особо отметил роль контактов законодательных органов в сближении Казахстана и России.

Токаев отметил определяющее влияние политического курса Владимира ПУТИНА на укрепление позиций России на международной арене.

В свою очередь Матвиенко передала Токаеву “искренний привет и самые добрые пожелания” Путина.

- Он (президент РФ. - Н. Р.) подтвердил, что все достигнутые договоренности будут реализованы, - отметила председатель Совета Федерации ФС РФ.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта elbasy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть