1269

С точки зрения здравого смысла

Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание по вопросам выборов сельских акимов с участием глав областей и городов республиканского значения, а также руководства администрации президента и правительства.

С точки зрения здравого смысла
Фото с сайта akorda.kz

- Можно сказать, что это событие является знаменательной вехой в истории нашей страны и стратегически важной для нас задачей. Впервые наши граждане получат возможность напрямую избирать глав местной исполнительной власти. Мы шли к этому постепенно и планомерно, - отметил глава государства.

Выборы акимов проводятся прежде всего в интересах жителей сельских населенных пунктов, в которых проживает более 40 процентов населения Казахстана.

- Уверен, что предстоящие выборы придадут новый импульс политическим реформам и откроют возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений, - заявил президент.

По информации президента, в первую очередь будут проведены выборы 729 сельских акимов, а до конца года предстоит избрать еще 46 руководителей местных органов власти.

Он поставил перед руководителями регионов ряд важных задач.

- Акимы, похоже, самоустранились от проведения кампании по вакцинации граждан, - заметил Токаев. - Надо четко понимать, что от ее успеха зависит переход к полноценной работе социальных объектов, бизнеса и в целом экономики страны. Сейчас прививочная кампания должна войти в число самых важных задач в работе акимов. Вам следует максимально мобилизоваться и лично возглавить кампанию по вакцинации граждан, - заявил президент.

Глава государства также призвал усилить профилактическую работу по противодействию коррупции. Он поручил акимам провести системную работу по устранению коррупционных рисков во вверенных им регионах, отметив, что антикоррупционная служба должна разумно подходить к выполнению стоящих перед ними задач.

- Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений, - полагает Токаев.

Особое внимание в его выступ­лении было уделено проблемам, связанным с участившимися в ходе прошедшего отопительного сезона несчастными случаями, пожарами, технологическими авариями.

Кроме того, президент остановился на случаях порчи общественного имущества, хулиганства и вандализма:

- На днях в столице пьяный мужчина разбил монитор в лифте и получил за это штраф всего 14 тысяч тенге. Так не пойдет. За такие деяния нужно сажать минимум на 15 суток или вообще приговаривать к году исправительных работ. Нужна нулевая терпимость к подобным случаям! Несоразмерно мягкие наказания, а фактически безнаказанность будут порождать дальнейший рост правонарушений и преступ­лений, поэтому необходимо ужесточить законодательство в данном вопросе.

Наряду с этим Токаев указал на необходимость уже сейчас приступить к подготовке к новому учебному году, который пройдет в полноценном режиме.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть