2785

На встречных курсах

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом ГЕБРЕЙЕСУСОМ.

На встречных курсах
Фото с сайта akorda.kz

В ходе беседы были рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества между Казахстаном и ВОЗ, в том числе в контексте противодействия пандемии коронавируса, сообщила пресс-служба Акорды.

“Высоко оценив уровень взаимодействия Казахстана с ВОЗ, президент приветствовал выступление Тедроса Адханома Гебрейесуса на открытии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в котором он призвал к наращиванию глобальных усилий по вакцинации от COVID-19, чтобы к сентябрю текущего года вакцинировать не менее 10 процентов, а до конца года - 30 процентов населения планеты”, - отмечается в сообщении.

Глава государства выразил признательность ВОЗ за практическую поддержку нашей страны - предоставление средств защиты и медицинского оборудования в первые месяцы пандемии.

Токаев проинформировал Гебрейесуса о принимаемых Казахстаном мерах по борьбе с коронавирусом.

Особое внимание во время беседы было уделено процессу вакцинации против COVID-19. Президент рассказал руководителю ВОЗ о предварительных результатах клинических испытаний казахстанской вакцины QazVac, уровень эффективности которой составил 96 процентов. В настоящее время профильные органы приступили к процессу получения одобрения отечественной вакцины со стороны ВОЗ.

Гебрейесус высоко оценил усилия Токаева в деле противодействия пандемии:

- Два миллиона вакцинированных на сегодняшний день - весьма весомый показатель, многие страны до сих пор не достигли такого уровня. Ваши амбициозные цели вакцинировать 55 процентов населения страны заслуживают уважения.

Глава ВОЗ приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных мировой медорганизацией для использования в чрезвычайных ситуациях.

Собеседники также затронули перспективы развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в частности продвижение Астанинской декларации 2018 года. В данном контексте глава государства призвал руководителя ВОЗ поддержать казахстанскую инициативу по разработке политической резолюции о первичной медико-санитарной помощи, которая может быть принята в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2022 году. Проект документа включает обязательства Астанинской декларации и операционные механизмы ПМСП.

Токаев предложил Гебрейесусу реализовать в Казахстане пилотный проект по повышению потенциала стран Центральной Азии в рамках программы One Health с прицелом на создание регионального центра по конт­ролю над заболеваниями и биобезопасности.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть