1177

Энергетика будущего

Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел в среду совещание по вопросам развития электро­энергетической отрасли.

Энергетика будущего
Фото с сайта akorda.kz

Сегодня энергетика играет ключевую роль в казахстанской экономике, отметил он, подчерк­нув:

- Обеспечение энергетической безопасности - одна из главных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли.

Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов - это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца I квартала этого года все тарифы были заморожены, однако держать их на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

Стране удалось добиться качественного прироста возобновляемых источников энергии в структуре общего энергобаланса - он достиг 3 процентов. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики президент поставил задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15 процентов к 2030 году. Ранее этот показатель к указанному году планировалось довести до 10 процентов.

Токаев согласился с мнением специалистов, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

- Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует, - подчеркнул президент.

Ранее в этот день глава государства заслушал отчет премьер-министра Аскара МАМИНА о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

Надиль РАХМЕТОВ, с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть