3603

На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

На страже мирной жизни

Поздравив участников торжественной церемонии, глава государства напомнил, что оба праздника олицетворяют героические традиции нашего народа, а в этом году их отмечают под эгидой 30-летия Независимости страны.

- Высшие ценности нашего суверенитета - территориальная целостность и мир на нашей земле. Эти ценности защищают наши Вооруженные силы. За годы независимости благодаря первому президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ мы сформировали сильную оборонную систему нашего государства, оснастили армию, подняли боевой дух военнослужащих, отточили их профессиональные навыки. Сегодня армия - это прочный щит страны, незыблемая опора нашей независимости! - заявил президент.

Казахстан, отметил Токаев, - это страна, которая хочет мира и стабильности, однако мы можем противостоять любым действиям, которые угрожают национальным интересам, в том числе в условиях участившихся в мире конфликтов:

- Эксперты полагают, что нынешнее противостояние между сверхдержавами сопоставимо с ситуацией в годы холодной войны. Конфликты возникают в странах СНГ, в том числе в соседних странах. К старым спорам добавились новые, ситуация ухудшается, и это нас беспокоит. Поэтому мы не должны самоуспокаиваться - в деле национальной обороны нужна железная дисциплина. Армия и все силовые структуры всегда должны быть готовы к отражению внешних угроз!

Верховный главнокомандующий республики полагает, что в условиях глобальных катаклизмов и геостратегической нестабильности в мире роль военнослужащих многократно возрастает. Сегодня Казахстан является признанным донором региональной и международной стабильности. Военнослужащие успешно выполняют поставленные задачи в рамках миротворческих миссий ООН, сотрудники органов нацбезопасности безупречно провели спецоперацию “Жусан”. Последовательно совершенствуется деятельность полиции и прокуратуры.

- По моему поручению началась реформа правоохранительной системы. Ее эффективная реализация значительно повысит уровень доверия к институтам власти, обеспечит укрепление правопорядка и социальной справедливости в обществе. Для усиления обороноспособности государство уделяет пристальное внимание боевой готовности и оснащению Вооруженных сил. В войска на системной основе поступают самые современные образцы вооружения и военной техники. Поэтапно повышается уровень заработной платы и социальной защиты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Всесторонняя поддержка людей в погонах всегда будет одним из ключевых приоритетов государства, - заверил глава государства.

В стране, убежден президент, немало профессионалов, посвятивших свою жизнь службе Отечеству. По его словам, сегодняшнее чествование является проявлением искреннего уважения ко всем военнослужащим и сотрудникам силовых структур.

- На вас равняется наша молодежь, для которой ваши доблесть и патриотизм служат примером для подражания. Уверен, сегодняшние высокие государственные награды придадут вам новые силы для безупречной службы Родине, - отметил глава государства, выразив благодарность всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов за добросовестную службу.

Госнаграды получил 21 сотрудник Министерства внутренних дел, а восемь удостоились высшего офицерского звания.

Так, госнаград удостоены старший следователь Аманжол ТЛЕУБЕРДИЕВ и старший опер­уполномоченный МВД Сунгат САРСЕКЕЕВ, участвовавшие в раскрытии и расследовании деятельности транснациональной организованной преступной группы, занимавшейся торговлей людьми для сексуальной эксплуатации. В результате 38 казахстанок, девять из которых несовершеннолетние, были освобождены из сексуального рабства и вернулись на родину.

Награждены спасшие людей из огня инспекторы полиции Руслан МАКАШЕВ и Талгат ОНГАРБАЕВ из Костанайской области. По прибытии на место пожара они обнаружили, что горит крыша дома. Увидев, что огонь уже перекинулся на кровлю, и заблокировав выход из дома, откуда доносились крики женщины и девочки, полицейские предприняли все меры для эвакуации жильцов. На кухне огонь перешел на потолок, с которого капли горящего пластика стали падать на стол, под которым был газовый баллон. Руслан Макашев залил стол водой и вытащил баллон на улицу.

Полицейскому специализированной службы охраны Алматы Берику УМИРЗАКОВУ награда вручена за задержание вне службы вооруженного грабителя, напавшего на дом женщины с четырьмя детьми. В феврале этого года, направляясь к своему другу, он обратил внимание на двух подозрительных мужчин, выбегавших из жилого дома. Затем выбежала девушка с просьбой о помощи.

Берик Умирзаков вместе с соседом устремились за преступниками. Применив приемы борьбы, полицейский задержал одного из подозреваемых и позвонил патрульным. Выяснилось, что преступники проникли в дом менеджера частной компании, связали находившихся в доме жильцов и, угрожая ножом и молотком, стали требовать деньги.

Инспекторы патрульного наряда полиции Усть-Каменогорска Нуржан КАКЕЕВ и Бекарыс АБДОЛДАНОВ награждены за нейтрализацию вооруженного преступника. Во время задержания Какеев получил ножевое ранение в шею, но, несмотря на это, обезвредил преступника.

Получил госнаграду и командующий Региональным командованием “Батыс” Национальной гвардии МВД Арман ЖУМАГАЛИЕВ, благодаря решительным действиям которого военнослужащие НГ пресекли групповые неповиновения осужденных в исправительном учреждении.

Пожалуй, отдельного внимания заслуживает старший инспектор по особым поручениям департамента полиции Жамбылской области Диляфруз КИНЖЕХАНОВА - многодетная мама, одна воспитывающая пятерых родных и четверых приемных детей, которых она взяла на патронат в 2019 году. К слову, женщина-инспектор сама выросла в семье с девятью детишками.

В ходе церемонии заместитель начальника службы государственной охраны Талгат МУХТАРОВ был удостоен ордена “Даңқ” I степени.

Орден “Даңқ” ІІ степени получили начальник департамента Комитета национальной безопасности по Карагандинской области Кендебай АДАМБЕКОВ и первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ.

Ордена “Айбын” І степени удостоены заместитель начальника департамента КНБ Адильжан АЛШИНОВ и начальник департамента инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил Нурлан КОНУСОВ.

Госнаграды получили и другие отличившиеся военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта Акорды, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее