925

Ключ к успеху

В условиях беспрецедент­но стремительной транс­формации глобального мира, обострения в регионах планеты религиозных противоречий, проявления ксенофобских настроений, массированной атаки коронавируса на здоровье людей “тем более повышенное политическое и практическое значение приобретает сегодняшняя глубокая и яркая речь Елбасы”, заявил в своем выступлении на сессии АНК президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Ключ к успеху

- На фоне геополитической нестабильности в мире Казах­стан обладает очевидным запасом прочности. Это согласие и единство народа, это наш экономический потенциал, - подчеркнул глава государства.

Опираясь на созданные Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ финансовые возможности, отметил президент, правительство смогло оказать беспрецедентную материальную помощь многим гражданам - более 4,5 миллиона человек. По инициативе Елбасы по линии Nur Otan успешно проведена кампания “Біз біргеміз” по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся семьям. Эта помощь предоставляется по сей день.

Созданная Назарбаевым еще на заре независимости Казах­стана Ассамблея народа “стала фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в нашей стране”, заявил Токаев.

- В фокусе усилий ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа “единство в многообразии”. Все эти годы ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от своей этнической и религиозной принадлежности ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи. Ассамблея народа Казахстана превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в парламенте.

Опыт Казахстана в сфере меж­этнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне, о чем свидетельствует регулярное проведение в нашей стране съездов лидеров мировых и традиционных религий и других международных форумов, - сказал президент.

Этническое и культурное многообразие стало стратегическим ресурсом развития Казахстана. Эта дальновидная политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ, подчеркнул Токаев.

Для построения эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями, к чему стремится народ нашей страны, заявил он, “ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины”.

- Это и есть подлинный патриотизм, - отметил президент. - Ассамблея обладает всем необходимым функционалом и, самое главное, человеческим потенциалом, чтобы сыграть особую роль в этом исторически важном процессе.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть