965

Стратегия безопасности

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН выступил на заседаниях совета и парламентской Ассамблеи ОДКБ, которые прошли в формате видеоконференции.

Стратегия безопасности

На заседаниях шла речь об итогах работы по реализации приоритетов председательства Российской Федерации в ОДКБ в 2020 году, а также об обстановке в зоне ответственности организации и мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопас­ности.

Кроме того, парламентарии приняли рекомендации по противодействию незаконному обороту оружия массового уничтожения, формированию общих подходов государств ОДКБ в отношении государственной регистрации новых психоактивных веществ, а также совершенствованию законодательства в области организации международных полетов авиации Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

Участники заседаний утвердили программу деятельности парламентской Ассамблеи ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы, а также план работы ПА ОДКБ на 2021 год.

Как отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, документы охватывают широкий спектр тем и направлений для углубления нормативно-правовой базы ассамблеи и детально проработаны с учетом реалий сегодняшнего дня.

Программа на следующие пять лет содержит модельные акты, касающиеся, в частности, вопросов развития нацио­нального законодательства по формированию и использованию больших данных, создания искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифровых подписей в контексте обеспечения информационной безо­пасности.

В заседаниях приняли участие руководители парламентов и палат из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также из Афганистана и Сербии как наблюдатели в ПА ОДКБ.

По информации пресс-службы мажилиса, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть