8089

Жемчужина Каспия

Нурсултану НАЗАРБАЕВУ презентовали международный туристический хаб на побережье моря в Актау.

Жемчужина Каспия

В ходе визита в Мангистаускую область первый президент Казахстана осмотрел гостиничный комплекс Rixos Water World Aktau.

Нурсултан Назарбаев отметил важность развития отечественной туристической отрасли, подчеркнув, что наша страна обладает не только уникальной природой, но и местами, имеющими историко-культурную или сакральную значимость, объектами Великого шелкового пути, археологическими памятниками, что позволяет развивать в стране любые виды организованного отдыха.

- В рамках государственной программы развития туризма был проведен анализ туристического потенциала и определены наиболее знаковые объекты и регионы. Критериями отбора стал их потенциал в качестве туристического магнита. В число топовых регионов наряду с озерами Алаколь и Балхаш, Щучинско-Боровской курортной зоной, городом Туркестан и другими вошел и Мангистау, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Знаковым событием для региона стало привлечение иностранного инвестора, вложившего средства в строительство на берегу Каспийского моря первого в нашей стране комплекса для семейного отдыха с концепцией “все включено”.

Председатель правления сети отелей Rixos Феттах ТАМИНДЖЕ представил проект развития пятизвездочного курортного отеля класса люкс Rixos Water World Aktau, а также рассказал о дальнейших перспективах расширения туристического кластера за счет привлечения казахстанских и иностранных инвесторов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что это только первый шаг на пути создания масштабного международного туристического хаба на Каспии, где теперь с комфортом смогут отдыхать как казахстанцы, так и зарубежные гости.

Кроме этого первый президент Казахстана подчеркнул, что особое значение имеет и тот факт, что курортная зона на Каспийском побережье создает новые рабочие места. В ходе мероприятия было отмечено, что развитие кластера в регионе позволит трудоустроить порядка 50 тысяч человек, а также привлечь на реализацию проекта около 2 млрд долларов.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что шаги по целенаправленному развитию туризма окажут большой положительный эффект на экономику не только отдельных регионов, но и всей республики.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото предоставлено пресс-службой акима, Актау

Поделиться
Класснуть