898

Рабочие встречи президента

Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял председателя Верховного суда (ВС) Жакипа АСАНОВА и министра торговли и интеграции Бахыта СУЛТАНОВА.

Рабочие встречи президента

В ходе встречи с главой ВС были рассмотрены вопросы отбора новых судей, прозрачности проведения процедур конкурса и объективного продвижения кадров.

Глава государства был проинформирован об увольнении в 2019 году по отрицательным мотивам 37 судей, которые принимали незаконные решения, нарушали судейскую этику, не прошли аттестацию. Ряд судей был привлечен к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Жакип Асанов сообщил президенту о мерах, направленных на повышение качества судебных решений.

По итогам встречи глава государства поручил продолжить работу по исполнению задач, поставленных в Плане нации “100 конкретных шагов” и Послании народу Казахстана. Важной задачей, по мнению Касым-Жомарта Токаева, является внедрение административной юстиции как механизма разрешения правовых споров между государственными органами и гражданами.

Президент поставил задачу продолжить реформы в судебной системе.

Между тем Бахыт Султанов доложил Касым-Жомарту Токаеву об итогах работы возглавляемого им министерства по таким ключевым направлениям деятельности, как развитие внутренней и внешней торговли, поддержка экспортеров, интеграционные процессы, защита внутреннего рынка от контрафактной продукции.

Министр сообщил президенту, что на особом контроле ведомства стоят вопросы ценообразования, стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Разработан проект соответствующей “Дорожной карты”, которая определит задачи центральных и местных исполнительных органов.

Дав в целом положительную оценку деятельности министерства, Касым-Жомарт Токаев поставил перед Бахытом Султановым конкретные задачи по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами, стабилизации цен на социально значимые продукты питания, исключению необоснованного роста цен, посреднических схем и упрощению доступа казахстанских товаропроизводителей к потребителям. Стратегически важной задачей, стоящей перед министерством, является укрепление позиций государства в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС.

По информации Акорды

Поделиться
Класснуть