2564

Операция “Кооперация”

По итогам прошедшего в российском Омске XVI форума межрегионального сотрудничества (ФМРС) Казахстана и России принято восемь документов. В саммите приняли участие и выступили руководители двух стран Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Владимир ПУТИН. Кроме того, главы государств провели двустороннюю встречу, на которой отметили неуклонное позитивное развитие казахстанско-российских отношений.

Операция “Кооперация”
Фото с сайта akorda.kz

Выступая на форуме, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что казахстанско-российское сотрудничество может стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения. Он предложил разработать и принять программу приграничного сотрудничества.

- Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов “Один пояс - один путь” и “Север - Юг”. Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было указано на важную роль программы совместных действий в области производственной кооперации двух стран. Президент призвал отраслевые министерства, регионы, институты развития и поддержки экспорта активно взаимодействовать при совместном выходе на рынки третьих стран. Он также считает полезным тесное сотрудничество контролирующих органов двух стран.

- Не секрет, что сельское хозяйство - один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправданно. Но, - подчеркнул глава Казахстана, - оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов необходим полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил разработать программу сотрудничества в области спорта, а также поддержал инициативу открыть в столице Казахстана физико-математичес­кую школу на базе Московского университета им. Баумана. По его мнению, одновременно в одном из приграничных регионов России можно открыть филиал Назарбаев Интеллектуальной школы.

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев, учитывая приоритетность решения экологических проблем, предложил следующий межрегиональный форум посвятить теме сотрудничества в области экологии и “зеленого” роста и провести его в Кокшетау в 2020 году.

В рамках форума Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин ознакомились с инвестиционными возможностями приграничных территорий двух стран. Президентам был представлен пул готовых инвестпроектов. Главам государств также была презентована программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. “Дорожная карта” предполагает полное обустройство более 40 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска в течение пяти лет.

Знаком особого внимания стало личное участие Владимира Путина в проводах Касым-Жомарта Токаева в аэропорту Омска по окончании саммита, сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик УАЛИ в своем Фейсбуке.

По итогам XVI ФМРС подписаны следующие документы:

- концепция программы приграничного сотрудничества “Казах­стан - Россия”;

- программа сотрудничества между Министерством культуры и спорта Казахстана и Министерством культуры РФ на 2020-2022 годы;

- программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития республики и Министерством транспорта России по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе;

- меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и общественного развития Казахстана и Федеральным агентством по делам молодежи РФ в области молодежной политики;

- соглашение между акиматом Костанайской области и правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;

- соглашение между акиматом Павлодарской области и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах;

- план мероприятий на 2019-2021 годы по реализации соглашения между акиматом Павлодарской области и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- соглашение о сотрудничестве между АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” и АО “Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства”.

Надиль РАХМЕТОВ (по материалам Акорды)

Поделиться
Класснуть