1393

И словом, и делом

Столица Казахстана впервые приняла форум спикеров парламентов стран Евразии. Вчера делегаты из 65 государств сверили часы в решении мировых проблем.

И словом, и делом

Тысячу парламентариев в строгих костюмах столица встретила холодным ветром и дождем, зато во Дворце независимости их ждал чай с горячими баурсаками и мини-самсой. Это подняло тонус и настроение делегатов.

Один из самых эмоциональных спичей при открытии форума произнес председатель Госдумы России Вячеслав ВОЛОДИН. Он, понятное дело, осудил политику, проводимую США, и призвал парламенты всех стран не отмалчиваться в ответ на возникшие вызовы:

- Сегодня игнорируются такие мировые институты, как ООН. Ее игнорируют, единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Это недопустимо! Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в Европейский союз! Коллеги, обратите внимание, что, несмотря на эти проблемы, ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушение принятых ранее международных договоренностей! Хотя они созданы как раз для того, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения проблем, несмотря на их сложность и неудобность!

Не менее эмоциональным был и глава турецкого парламента Мустафа ШЕНТОП. Он призвал страны, решения которых приводят к гуманитарным катастрофам, помочь в вопросе беженцев. По его словам, сегодня Турция в одиночку приютила наибольшее в мире количество беженцев.

Форум спикеров проходит в четвертый раз, с каждым годом собирая все больше стран-участниц. Если на первом мероприятии в Москве было только 19 делегаций, в Сеуле - 28, в Анталье - парламентарии из 41 страны, то вчера в Нур-Султан съехались депутаты из 65 стран, в том числе и из Европейского союза: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Словакии, Словении, Польши, Франции, Хорватии и Черногории. На форуме казалось, что и европейцы страдают от однополярного мира.

- Мне жаль, что среди нас нет больше представителей Евросоюза. Словакия поддерживает проект (Китая. - Т. Г.) “Один пояс - один путь”. Мы, депутаты, знаем лучше всех, что никакая изолированность не будет никому помогать. Только диалог поможет бороться со злом, манипуляцией и эгоизмом сегодняшнего времени! - страстно заявил председатель Национального совета Словакии Андрей ДАНКО.

В стороне от эмоций китайский дракон. Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу призвал “членов большой евразийской семьи” сближать народы.

- Развитие Китая - это путь к миру. Мы выступаем против давления и травли, мы уважаем независимость каждой страны вне зависимости от того, большие они или маленькие, богатые или бедные. Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других, тем более своих соседей, ради собственной выгоды! Мы твердо руководствуемся принципом открытости, активно участвуем в экономической глобализации, отказываемся от замкнутых и исключительных блоков. Распахнувшиеся китайские двери никогда не захлопнутся! Поезд китайского развития открыт для всех наших партнеров! - поэтично выступил Ли Чжаньшу.

У почетного гостя форума первого президента Казахстана, Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА мысли вышли далеко за пределы отдельных экономик и континентов. Он вновь призвал ядерные державы отказаться от атомного оружия.

- Призываем всех отказаться от ядерного оружия и от распространения, и в то же время ядерные державы продолжают совершенствовать это оружие и испытывать на уровне компьютерных игр. Это нечестно, это не будет работать. Прежде всего ядерные державы должны выступить с этой инициативой первыми. Без этого дело не сдвинется, - убежден Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана выступил с идеей провести встречу исключительно парламентариев России, Китая, США и стран ЕС в 2020 году в Нур-Султане. Это уже третье его предложение организовать в столице глобальную переговорную базу. Ранее Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры по мирному урегулированию отношений России и Украины. Кроме того, как известно, уже много лет в нашей столице проходят сирийские переговоры.

- Политические лидеры должны проявить волю, найти пути для разрядки напряженности на планете! Это может произойти только путем диалога и переговоров. Данное мое предложение уже поддержано многими мировыми игроками. В качестве важного шага продвижения такого диалога я предложил бы в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев указанной “четверки”, - заявил Назарбаев на совещании.

Наряду с этим он предложил парламентариям стран Евразии создать единый всемирный список террористических, экстремистских организаций и организованных международных преступных групп, а также разработать общее определение терроризма. Ведь сейчас одна и та же группировка в одном государстве считается преступной, а в другом - нет, что создает сложности в борьбе со злом.

Совещание спикеров парламентов государств Евразии не случайно проходит в Нур-Султане. В этом году исполняется 25 лет евразийской идее “Большая Евразия” Нурсултана Назарбаева, которая подразумевает объединение Евразийского экономического союза, экономического пояса Шелкового пути и Европейского союза.

В честь таких событий организаторы подготовили делегатам экскурсии по “Байтереку”, Пирамиде, павильону “Нур-Алем”, Нацмузею, а также совместный просмотр балета “Шехерезада” в “Астана Опера”.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта elbasy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

439