3338

Перезагрузка с прицелом на будущее

Нурсултан НАЗАРБАЕВ в среду на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan расставил все точки над “i” в самых животрепещущих вопросах, волнующих общество. Елбасы обозначил основные векторы дальнейшего политического и экономического развития Казахстана.

Перезагрузка с прицелом на будущее

У нас свой путь

Первая мысль, которую выделил Нурсултан Назарбаев: Казахстан - демократическое государство, идущее своим путем, и пытаться подстроиться под западные стандарты, вписаться в их контекст развития - ошибочная стратегия.

- В этом году нам будет только 28 лет. Мы совершенно молодое государство с молодой демократией. Для такой демократии, как в Европе, надо время. Необходимо, чтобы было развито общество. В государствах, где более 50 процентов людей живут за счет малого и среднего бизнеса, есть что терять, поэтому они за устойчивость государства. У нас этого нет. Мы еще не достигли 30 процентов (среднего класса. - Л. Т.). У среднего класса есть свой дом, машина, работа, доходы, за которые они держатся. А значит, и держатся за стабильность общества, - подчеркнул первый президент.

Когда политику ставят на первое место и начинают проводить реформы без учета реального уровня развития страны, раскол в обществе неизбежен, уверен Елбасы.

- Вплоть до потери территории и даже потери независимости. Если я начну перечислять наших соседей, дальних и близких, опять обидятся, поэтому не буду. Вы все грамотные, знаете, что происходит. Нам нельзя, наше общество и страна не выдержат. Мы потеряем то, что сегодня имеем, и будем иметь плачевные последствия для наших детей. Там, где нет порядка, нет власти, проблемы не решаются. Еще раз хочу сказать всем, кто все время будоражит: выборы будут происходить в конституционный срок. Давайте закроем эту тему!

Думай, трудись, выбирай

Следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в мажилис, по партийным спискам, заявил Назарбаев:

- Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова. Хоть кто-нибудь что-нибудь предложил бы и показал, как делать! Надо знать, что в Европе, которую мы считаем светочем демократии, в 63 процентах государств выборы проводят по пропорциональной системе.

А выборы по мажоритарной системе, сделал акцент лидер нации, характерны во многом для азиатских стран, где партийная система не развита, а любая партия ориентирована на какую-то личность:

- То есть пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий в целом. Партия должна работать, предлагать конкретные решения проблем. Тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения.

Фракция - это сила!

Хорошенько встряхнул однопартийцев Нурсултан Назарбаев, напомнив им о полномочиях и обязанностях:

- Сегодня Nur Otan должен максимально консолидировать активных членов партии, их называют ядерными - активными, кто не сидит дома. У нас 800 тысяч человек в партии - кто из них активные? В Шымкенте срывали флаг партии у ее центрального здания - и никто не пикнул! Все сидели! Где же партия была? Только потом пришлось восстанавливать. А мы в партии, и сидим тихо... Мы - партия власти!

В бездействии обвинил Елбасы и фракцию Nur Otan в мажилисе:

- Мы работаем по-старому, у нас понятие “фракция” шуточное. До сих пор не знаем, что фракция - это сила! Большинство определяет. Фракция определила кандидатуру премьер-министра, назначила. По новому закону министры не должны проходить (назначаться без согласования в парламенте. - Л. Т.). Почему ни одного не отклонили? Почему не предложили снять с должности за нерадивую работу?

В этот момент министры нервно заерзали в своих креслах…

- Некоторые руководители госор­ганов, министры, акимы не позиционируют себя с партией, - продолжил Назарбаев. - “Партия так, а я так - сам по себе начальник”. Все члены Nur Otan должны демонстрировать свою связь с партией, не только надевать значки сегодня на заседание. В Малайзии значки носят министры, у премьер-министра значок, у заместителей, у всех остальных. На улице люди видят, что идет государственный служащий. А мы что - боимся принадлежности к партии? Тогда выйдите, мы другого подберем!

Нурсултан Назарбаев предложил усилить руководство фракции Nur Otan в мажилисе:

- Фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет. Не потому, что плохо работает фракция во главе с Исимбаевой (депутат Гульмира ИСИМБАЕВА. - Л. Т.). Но, придерживаясь правил, которые есть в других странах мира, предлагаю на должность руководителя выдвинуть председателя мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА. Я уверен, что он усилит работу фракции. 

Не давите, не клевещите!

Обозначил Нурсултан Назарбаев свою позицию и в таком непростом вопросе, как правила игры в информационном поле:

- Сегодня количество новых медиа, искажающих реальность, растет. Кидают опросы какие-то, правда не правда, а вы разбирайтесь. Целая медиагруппа партии, где телеканалы есть, газеты, сидят и молчат! Центральные информационные каналы тоже сидят, молчат: “ой, боимся!”

Раньше, наоборот, я наказывал редакторов, которые приходили, заставляли (чиновников. - Л. Т.): “Ты мне плати, иначе я плохую сейчас статью про тебя напечатаю!” И акимы им платили! А сейчас телефонное право - пугают редакторов: “Если ты это сделаешь, я через того, другого тебя сниму с работы”. Мы это знаем. Сейчас я поручаю: еще один такой случай - и мы снимем с работы! Кто бы это ни был! - предупредил Елбасы.

Партия, подчеркнул он, должна инициировать принятие закона об ужесточении наказания за клевету:

- Никто не давал права огульно охаивать и оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются! Сегодня традиционные СМИ уступают позиции из-за телефонного права чиновников, которые давят на редакторов. Даурен АБАЕВ (министр информации и общественного развития. - Л. Т.) должен этим конкретно задуматься и заняться! И телефонное право не должно работать. Чиновники оказывают давление на редакторов, блокируют критику разными путями, поэтому формируется альтернативная реальность. Nur Otan должен пересмотреть свои стратегии, - сказал лидер партии, дав ряд наставлений:

- Партийные СМИ должны стать источником идейной, оперативной информации, вызывать у людей доверие и в лоб отвечать, не бояться! Нужно работать на опережение. И надо проактивно работать в интернете и соцсетях. А чем мы хуже? Привлекать самых талантливых людей, платить им соответствующую зарплату, и пусть работают.

Знания не купишь

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на проблеме коррупции:

- Необходимо кардинально усилить борьбу с коррупцией, провести чистку рядов. Много раз говорили. Избранный президент (Касым-Жомарт ТОКАЕВ. - Л. Т.) тоже об этом говорил. Мы работаем, Агентство по противодействию коррупции работает, меняем там руководителей, а воз и ныне там. Почему? Потому что мы сам народ не подключили к этому делу - к нетерпимости, - уверен первый президент.

- В Сингапуре существует порядок. Если я работаю в одном кабинете с моими соратниками и вижу, что кто-то собирается производить коррупционные действия, и я не сообщил - меня будут наказывать. Разве у нас есть? Даже в психологии такого нет… Или... летишь в самолете, первый класс пустой, и начальник переходит из экономкласса в первый класс - за это снимают с работы. Потому что он нарушил этику государственного служащего. Это простые примеры. Почему мы не можем это поставить? Если с себя не начнем, то не победим!

Коррупция, продолжил Назарбаев, процветает и в сфере образования:

- Мы же знаем, что во многих вузах экзамены сдаются за деньги. Уже на обычных сессиях покупают зачеты, отметки. Студентов вынуждают давать взятки при распределении мест в общежитиях, решении других жизненных проблем. Это вызывает крайнее недовольство молодежи. Что за знания, купленные за деньги? Какого специалиста мы потом получим?! Как председатель Совета безопасности, поручаю Совбезу совместными группами изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение. По итогам будем принимать решение.

Молодежь, по словам Назарбаева, должна активно бороться с коррупцией.

Затронул первый президент и вопросы экономического роста страны. Он поручил изменить закон о госзакупках, поскольку сегодня они являются наиболее непрозрачной и коррумпированной сферой: порядка 65 процентов госзакупок на сумму 1,8 трлн тенге осуществлены из одного источника. Кроме того, Елбасы призвал навести порядок в финансовой сфере, смелее применять нормы банкротства.

А в завершении обратил внимание на новые вызовы современности и обозримого будущего.

- Искусственный интеллект сейчас выходит на первый план. Его внедрение во всех сферах жизнедеятельности по масштабу сопоставимо с открытием деления урана. Искусственный интеллект трансформирует все отрасли без исключения: начиная от здравоохранения и заканчивая промышленностью и финансовым сектором. Новый миропорядок, вызванный искусственным интеллектом, определит новых глобальных лидеров и аутсайдеров. Поэтому мы должны уже сейчас принять масштабные и системные меры в его поддержку. Необходимо серьезно переформатировать ежедневную работу партии. Мы должны научиться реа­гировать на нужды народа с опережением, используя возможности больших данных и искусственного интеллекта, - поставил задачу Нурсултан Назарбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы Первого президента, Нур-Султан

Комментарий в тему

Данияр АШИМБАЕВ, политолог, член НСОД:

Потенциал у Нигматулина очень большой

- У Nur Otan есть большинство в парламенте. Но чем оно было обосновано? Тем, что это партия президента? Это, конечно, хорошо, но партия должна оправдывать это высокое звание.

Поэтому Нурсултан Назарбаев поставил вопрос о реализации ее потенциала. То есть, грубо говоря, партия должна выйти из штабов и пойти в окопы и на передовую.

Сейчас в партию пришло новое руководство во главе с Бауыржаном БАЙБЕКОМ - человеком, который имеет огромный запас активности и идей. А с другой стороны, есть фракция партии в парламенте. И вот теперь руководство фракции возложено первым президентом на председателя мажилиса. Нурлан Нигматулин - человек жесткий, энергичный, опытный политик и администратор, его потенциал достаточно велик. Кроме того, он относится к числу ближайших соратников Елбасы. И в той ситуации, когда Nur Otan нужно показать, что партия с большим потенциалом, привлечение такого человека, как Нигматулин, - большой плюс.

Марат ШИБУТОВ, политолог, член общественного совета Алматы и НСОД:

Курс - на требовательность

- Я думаю, что теперь поведение фракции будет более активным, а ее влияние более сильным, чем раньше. Если раньше члены фракции старались согласовывать вопросы, не задавать однопартийцам-министрам жестких вопросов, то теперь этого уже не будет. И первым президентом фактически дана отмашка, что если представитель исполнительной власти слабый, его нужно, не раздумывая, менять.

Поделиться
Класснуть