4428

Соображали на троих, а теперь - на пятерых

     Председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ ответил на требование известного адвоката Айман УМАРОВОЙ отстранить от должности председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абая РАХМЕТУЛИНА. Случилось это в среду после пленарного заседания мажилиса.
Две недели назад, напомним, Айман Умарова разместила в Facebook открытое обращение, в котором в пух и прах разнесла казахстанскую судебную систему, отметив, что судьи коллегии по уголовным делам Верховного суда “просто устали от работы”, а значит, всех их вместе с председателем “пора менять” (см. “Бомба для председателя”, “Время” от 19.1.2019 г.).
- Вот мы всегда хотим крови, - эмоционально начал отвечать Асанов на вопрос корреспондента “Времени”. - Я, как руководитель, хотел бы принимать решения: этого уволить, того назначить и так далее, но этого права у меня нет! Если кто-то из судей допустил какое-то нарушение, то у меня есть только право через президиум обратиться в судебное жюри. Это целый процессуальный порядок.
Прокомментировал главный судья страны и высказывание Айман Умаровой о том, что оправдательные приговоры выносятся только по незначительным делам:
- Каждый год в среднем выходит 30 тысяч приговоров, по ним во втором полугодии 2018 года вынесено 5,5 процента оправдательных приговоров. И не только по мелким делам. По убийствам оправдали, по изнасилованиям, мошенничеству, нанесению тяжких телесных повреждений, даче взятке, наркотикам. Некоторые дела рассыпаются на уровне Верховного суда. Мы каждую неделю кого-то оправдываем. Конечно, если вы поставите задачу ничего не видеть, то вы ничего и не увидите!
Тем не менее по некоторым вопросам Жакип Асанов все же согласился с Айман Умаровой.
- Я с ней (Умаровой. - Л. Т.) согласен в той части, что судьбу поступающего в Верховный суд ходатайства - будет оно рассмотрено или нет - решает один судья. Поэтому мы пришли к выводу, что не один, а трое судей должны решать, передавать это ходатайство на рассмотрение кассационной инстанции или нет. А в кассационной инстанции будет не трое судей, как сейчас, а пятеро, - сообщил глава Верховного суда.
Жакип Кажманович высказался также по поводу резонансного дела Владислава ЧЕЛАХА, которому на днях кассационная инстанция ВС отказала в отмене пожизненного приговора:
- Он обратился с заявлением. Теперь Верховный суд обязан рассмотреть. Я, как председатель, не имею права знакомиться с этим делом и высказывать личное мнение. Вы, девушки, на кухню мужчин ведь не пускаете. Вот и у нас (судей. - Л. Т.) у каждого есть свои полномочия.
Ну а теперь о самом пленарном заседании. Жакип Асанов представил депутатам законопроекты о модернизации судебной системы и о статусе судей. Большие изменения ожидают систему отбора и назначения судей.
- Председателям судов сейчас ничего не мешает кочевать из одного региона в другой на аналогичную должность. В 35 лет стал председателем областного суда и до 65 лет остается на этой должности. Мы предлагаем установить ограничение - не более двух раз на аналогичной позиции. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления. Это влияет на независимость рядовых судей, - заявил председатель ВС.
По действующему законодательству председатели коллегий областных судов назначаются после представления председателя Верховного суда.
- На наш взгляд, это неправильно, они должны участвовать в конкурсе, и председатель Верховного суда не должен оказывать влияния. Если мы хотим, чтобы суд стал справедливым и профессиональным, нужно создать стимул и привлекать лучших юристов. С другой стороны, надо обеспечить реальную независимость судей, - выразил мнение Асанов.
Депутатов взволновал вопрос, не приведет ли ужесточение системы отбора кадров к дефициту судей.
- Приведет, уже привело - сейчас в пять раз меньше желающих стать судьей. За весь прошлый год приняли только 29 человек. Сегодня 85 процентов тех, кто хочет стать судьей, - это секретари судебных заседаний. Я против них ничего не имею, сам когда-то в молодости после окончания университета был секретарем. Это очень хорошая школа. Но сегодняшние секретари и секретари судебных заседаний прошлых лет - это разные люди! Что интересно: судьями хотят стать безработные, те, кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места, - откровенничал председатель.
Высококвалифицированные юристы, продолжил он, работают в основном в крупных транснациональных компаниях. Задача Верховного суда - привлечь их работать в судах. Ради этого в ВС даже готовы пойти на беспрецедентные уступки - не требовать обязательного наличия 20-летнего юридического стажа, а также опыта работы в районном и областном судах.
- Таких штучных специалистов в сенат будет предлагать сам Елбасы. В этом не будут участвовать Верховный суд и Высший судебный совет. Вообще, все кадровые вопросы должны перейти от Верховного суда к Высшему судебному совету, - резюмировал Жакип Асанов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть