1079

Диагноз - не приговор

     Первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Маулен АШИМБАЕВ посетил в среду в Астане уникальную социальную мастерскую GreenTAL, в которой трудятся люди с ментальным нарушением здоровья, ограниченными физическими возможностями, а также социально уязвимые категории граждан.

Единственная в столице такого рода социальная мастерская базируется в центре психосоциальной реабилитации при медицинском центре психического здоровья. В просторном трехэтажном здании расположились столярные, сварочные, швейные, художественные, полиграфические цеха, в которых в основном трудятся находящиеся в стадии ремиссии лица с психическими отклонениями.
Любопытно, что серьезные проблемы со здоровьем нисколько не мешают рабочим создавать своими руками настоящие произведения - оригинальные сумки, картины, предметы мебели, сувениры, одежду и многое другое.
Немаловажно, что такие занятия приносят работникам не только некое успокоение, возможность адаптации и социализации в обществе, но и неплохой заработок - от 80 до 150 тысяч тенге. Но сначала они здесь же, в социальной мастерской, проходят обучение, получают сертификат, после чего приступают к работе.

Основателем мастерской GreenTAL, которая, кстати, была открыта в 2015 году, является молодой бизнесмен Эмин АСКЕРОВ. Бизнес его практически полностью самоокупаемый. От государства Эмин получает средства лишь по программе “Общественные рабочие места” в виде частичного субсидирования заработной платы сотрудников через центр занятости. Тем не менее дела в социальной мастерской идут отлично - заказчиков предостаточно. По словам Эмина, о его предприятии люди узнают по большей части через социальные сети и по сарафанному радио.
- Мы делаем товары быстро и очень качественно, поэтому заказы поступают постоянно. К слову, многие наши клиенты даже не знают, что продукцию выпускают люди с ментальными нарушениями здоровья. Тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством, в первую очередь нужно задать себе вопрос: зачем мне это нужно? Я не строил планов заработать большие деньги. Я всегда хотел заниматься бизнесом и при этом помогать людям. Мы решаем вопросы трудоустройства для социально уязвимых категорий населения - бывших заключенных, выпускников детских домов, детей из многодетных семей. Таким образом мы решаем социальные проблемы, - отметил Эмин Аскеров.
В социальной мастерской недавно открыли помещение для тренинг-кафе, в котором обучают будущих официантов, барменов и кухонных рабочих.

Маулен Ашимбаев и секретарь партии “Нур Отан” Тамара ДУЙСЕНОВА продегустировали приготовленную работниками тренинг-кафе продукцию и остались довольны.
- В послании народу глава государства отметил необходимость создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Партия “Нур Отан” уже начала активно работать в этом направлении. Мы делаем акцент на нескольких направлениях: инклюзивное образование, трудо­устройство, обеспечение доступности транс­портной инфраструктуры. Считаю, что нам нужно использовать все имеющиеся механизмы, чтобы жизнь людей с особыми потребностями стала лучше. Опыт таких компаний, как GreenTAL, необходимо распространять и в других регионах страны, создав все условия для эффективного взаимодействия социальных предпринимателей, госорганов и соответствующих медицинских учреждений, - отметил Маулен Ашимбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть