1054

С акцентом на миротворчество

     Казахстан будет обучать зарубежных миротворцев для миссий ООН, сообщила пресс-служба Минобороны страны.
Право на подготовку иностранных миротворцев получил казах­станский учебный центр “Партнерство во имя мира” (КАЗЦЕНТ). Обучать “голубые каски” будут в рамках двух курсов: “Защита гражданского населения” и “Штабные офицеры ООН”.
Сертификат о признании соответствия стандартам ООН миро­творческих курсов, разработанных казахстанскими инструкторами, подписал в штаб-квартире ООН генеральный секретарь ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер ЛАКРУА.
А этому этапу предшествовало тщательное и долгое изучение методики подготовки миротворцев в Казахстане. Завершающим этапом анализа стал визит в Алматы представителя департамента ООН по операциям по поддержанию мира подполковника Саиду ТАФИДА в декабре 2018 года, который проверил материально-техническую базу КАЗЦЕНТа, уровень подготовки инструкторов, содержания и соответствия учебных программ международным стандартам.
К слову, учебный центр “Парт­нерство во имя мира” является единственным в Центрально-Азиатском регионе полноправным членом Международной ассоциации центров миротворческой подготовки. Курсы КАЗЦЕНТа знакомят с основами, принципами и задачами миротворческой деятельности: защита гражданского населения, разъяснение порядка и особенностей операций ООН по поддержанию мира. Кстати, многие выпускники учебного центра занимали впоследствии руководящие должности в миротворческих миссиях, в том числе назначались командирами баз миротворцев в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, начальниками учебного отдела штаба этой миссии.
Напомним, в октябре 2018 года Казахстан впервые направил миротворческую роту из 120 военнослужащих в состав Временных сил ООН в Ливане, многие из которых прошли подготовку в КАЗЦЕНТе. А в декабре к казахстанским миро­творцам присоединилась первая в истории наших Вооруженных сил женщина-офицер майор Шолпан ТАУШОВА.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК, Астана

Поделиться
Класснуть