2549

Газ по плану

     Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ на последней пресс-конференции уходящего года ответил на вопросы газеты “Время” о газификации Астаны, смоге Алматы и о силе, которая помогает ему в политике.
Главный энергетик страны уверен, что строительство газопровода от Кызылорды до Астаны закончится точно по плану в конце 2019 года, а газ столичные потребители получат в начале 2020-го. Акимат Астаны в январе-феврале должен разыграть лоты госзакупок и начать строить распределительные сети. Аналогичные планы разработаны в Акмолинской и Карагандинской областях.
- Главное, чтобы подрядчик, которого “Самрук-Казына” вместе с будущим владельцем газопровода - АО “АстанаГаз КМГ” - определил, не подвел нас по поставке труб, потому что реально стоимость металла увеличилась, а проектно-сметная документация раньше разрабатывалась, то есть там все впритык, поэтому вот такие риски только есть. И то “Самрук-Казына” принимает меры, чтобы побольше предоплату внести и быстрее заплатить заводам по производству труб, чтобы в следующем году повышение цен не влияло на этот проект. И в 2020 году, даст Бог, первые потребители должны получить газ. Возможно, сдвижки на несколько месяцев будут, но это ведь большой проект, - сказал он.
Что касается стоимости голубого золота в северных регионах страны, то, по словам министра, она будет выше, чем в Алматинской области, где сегодня самый высокий тариф на газ, но при этом будет подъемной. В случае если цена будет слишком высокой, “то, возможно, местный бюджет будет частично субсидировать его приобретение”.
Автор этих строк также спросила о том, на каком этапе проект газификации алматинской ТЭЦ-2. По словам Бозумбаева, сейчас готово предТЭО двух вариантов модернизации ТЭЦ: строительство новой станции на газе и установка японского оборудования для очистки дымовых газов на существующих энергетических котлах.
- Конечно, оставить на угле, но снизить значительно выбросы - это дешевле, но мы настаиваем на газе. Но там требуется большой уровень инвестиций, почти 500 млрд. тг. С учетом экономической ситуации надо аккуратно подойти. Сейчас “Самрук-Казына” пересматривает эти вопросы, - прокомментировал он.
По словам министра, доля выбросов ТЭЦ в атмо­сферу Алматы всего 11-20 процентов в зависимости от розы ветров, самый сильный смог в Алматы нагоняет автотранспорт (60-70 процентов).
- Мы считаем, что там, где газифицированы регионы, нужно срочно переводить весь коммунальный автобусный парк на сжатый газ. Я еще раз обращаю внимание: не на сжиженный газ, а на сжатый. Получится дешевле, чем дизтопливо, и в 1,5-2 раза дешевле, чем бензин. Да, нужно будет устанавливать газобалонное оборудование. Но я считаю, что в следующем году “Казмунайгаз” и “Казтрансгаз” будут финансировать строительство более 100 заправочных станций в газифицированных регионах, и это позволит в значительной степени снизить нагрузку, - заметил спикер.
Затем, по его словам, в Алматы должны перевести на газ все грузовые машины и ужесточить требования к личному автотранспорту.
Бозумбаев отметил, что Минэнерго удалось выполнить на 100 процентов стратегический план на 2018 год, а по многим показателям его даже перевыполнить благодаря невидимым бойцам его команды.
- В Министерстве энергетики, к моему удовольствию, сложился замечательный коллектив профессио­налов - от рядовых сотрудников до руководителей, которые позволяют добиться таких успехов! Если бы не этот коллектив, наверное, я бы перед вами уже не стоял и не смог бы выполнить соответствующие поручения руководства, - скромно резюмировал министр энергетики.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее