1195

Этот День всегда с нами

     Казахстанцы отметили главный национальный праздник - День Независимости. В эти дни - 16-17 декабря - во всех городах страны прошли праздничные гулянья, концерты, фестивали и ярмарки.

В преддверии праздника Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в торжественном приеме во Дворце Независимости. Поздравляя собравшихся, глава государства отметил, что за 27 лет независимости Казахстан достиг больших высот.
- Расположенная в самом серд­це Евразии новая столица является символом процветающего Казахстана! В этом году мы на высоком уровне отметили 20-летие нашей Астаны, в праздновании которого приняли участие все регионы страны, - сказал казахстанский лидер.
Проведенные в стране масштабные рыночные реформы, отметил президент, позволили задействовать в экономике предпринимательский талант более миллиона граждан. Системная индустриализация экономики привела к значительному увеличению доли обрабатывающей промышленности, объем продукции которой сейчас составляет почти 9,5 триллиона тенге. По словам Назарбаева, благодаря инвестициям в транспортно-логистическую инфраструктуру Казахстан стал мощным транзитным хабом континентального значения. За годы независимости количество населения с доходом ниже прожиточного минимума снизилось в 15 раз, а реальная заработная плата выросла в четыре раза.
- Одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения выше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72 с половиной лет. Все эти важные победы и триумфальные результаты убедительно свидетельствуют о верности выбранного нами курса, - сказал Елбасы.
Глава государства отдельно остановился на главных результатах Казахстана, достигнутых в 2018 году, а также рассказал о первых результатах после запуска Международного финансового центра “Астана”, международного технопарка IT-стартапов “Астана хаб” и Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.
- Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить свои позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности сирийских переговоров в Астане, - подчеркнул президент. - Нам важно всегда помнить, что основой всех достижений являются единство и согласие в обществе. Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального развития уже давно стала международным брендом страны.
Все инициативы в стране, отметил глава государства, направлены на повышение качества жизни, обеспечение высокого уровня общественной безопасности и планомерного роста благосостояния граждан.
- Важным направлением для нас является комплексная модернизация социальной сферы. За все годы независимости свой очаг и крышу над головой обрели около одного миллиона казахстанцев. В ближайшие пять лет мы построим более 70 миллионов квадратных метров жилья, что позволит сыграть новоселье еще почти двум миллионам граждан, - заявил Нурсултан Назарбаев.
В завершение глава государства выразил уверенность в том, что современное поколение казах­станцев достойно ответит на все вызовы времени и обеспечит благополучие и процветание каждой семье.

***

С Днем Независимости казахстанцев поздравил также аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ:
- За годы независимости наше государство совершило невероятный рывок в историческом развитии. Казахстан стал полноправным авторитетным членом международного сообщества в качестве динамично развивающейся страны. Эти успехи достигнуты благодаря самоотверженному и неустанному труду казахстанцев под непосредственным руководством президента Нурсултана Назарбаева. Современный Казахстан - наша величайшая гордость, а наша история - великая летопись многовековой борьбы за равноправие и независимость народа!

***

С изюминкой решили поздравить астанчан филиал партии “Нур Отан” района Байконыр, активисты молодежного ресурс­ного центра “Астана жастары” и Альянс автоклубов Астаны, организовавшие торжественное шествие автомобилей с государственными флагами.

Праздничный автокараван в финале шествия выстроился таким образом, чтобы образовалась цифра 27, символизирующая очередную годовщину независимости Казахстана. Помощь в организации маршрута оказал департамент полиции Астаны, движение автомобилей сопровождали патрульные машины.
- В наше время лучше воспринимаются мероприятия не статичного, а более динамичного характера. Формат автопробега позволяет привлечь внимание практически всех, кто будет проходить или просто стоять на данном маршруте, и автолюбителей, - отметил заместитель руководителя цент­ра “Астана жастары” Чингиз ТЛЕУЛИН.
Астанчан также поздравили звезды казахстанской эстрады в ходе концерта, который по традиции прошел на городской площади перед зданием столичного акимата. Кульминацией празднования Дня Независимости стал роскошный праздничный фейерверк на набережной реки Есиль.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото из соцсетей, Астана

***

В Алматы прошли мероприятия в честь Дня Независимости.
Утром 16 декабря горожане по традиции собрались на площади Республики. В мероприятии приняли участие руководство акимата Алматы, советов ветеранов, политических партий и общественных объединений, а также рядовые горожане, которые под аккомпанемент военного духового оркестра возложили цветы к монументу Независимости.

А на следующий день все та же прогрессивная общественность во главе с градоначальником Бауыржаном БАЙБЕКОМ почтила память жертв декабрьских событий 1986 года у монумента “Тəуелсіздік таңы” на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан.
“Аким города поручил организовать безопасные условия для тех, кто хочет отдать дань уважения и прийти к монументу, - сообщила в этой связи пресс-служба городской администрации. - Если раньше проезжая часть примыкала непосредственно к памятнику, то теперь перед ним созданы условия для удобного и безопасного передвижения, выложена брусчатка, установлены фонари и высажена живая изгородь”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлено пресс-службой городского акимата, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее