1183

Не числом, а упорством

Жители актюбинского Бестамака, где похоронен легендарный Есет батыр, выступают против нефтеразведки в этих краях.

Не числом, а упорством

Поселок, казалось бы, особо ничем не примечательный - чуть более трех тысяч жителей. Только вот малое количество людей никак не сказывается на их активности и организованности.

Одно из последних проявлений привело к закрытию местного животноводческого комплекса. Тот, как казалось бестамакцам, длительное время загрязнял местные водоемы, почву и воздух. Неоднократные сходы и пикеты из-за этого, длившиеся месяцами, подтвердили мрачные мысли сельчан. Экологи выявили здесь массу вопиющих нарушений в работе фермы, которые перечерк­нули всю значимость предприятия: 400 миллионов тенге в виде ежегодных налогов и даже экспортный оборот в 600 миллионов тенге.

Точно так же бестамакцы организованно выступали по поводу строительства через поселок межгородской трассы, требуя не только качества, но и безопасности для своих детей. Ведь с расширением полос предполагалось, что автопоток увеличится в разы.

Сейчас в ауле вновь оживленно. Причина - намерение алматинской фирмы “КазНефтьГазПроект” провести вблизи аулов Бестамак, Сембай и Бескопа неф­теразведку. Работы помимо прочего предполагают бурение скважин. В документе так и указано: “ожидается выявление двух неф­тегазоперспективных антиклинальных структур - Бестамакская и Табантальская”. Надеяться на это “КазНефтьГазПроекту” позволяет информация 60-летней давности, когда советские геологи во время поисковых работ в местных краях обнаружили так называемые нефтепроявления.

Однако начнутся ли разведывательные работы - теперь большой вопрос. За последние полгода в Бестамаке состоялось не одно общественное слушание, и каждое из них проходило весьма бурно. Собравшиеся разделились на два лагеря, и единственная фраза, которая объединяет противоборствующих сельчан, - это “ради будущего наших детей”.

При этом те, кто поддерживает проект, хотят оставить своим потомкам процветающий аул с предприятиями. Тогда как другие - за чистую экологию и целый и невредимый памятник Есет батыру. Место захоронения легендарного казахского полководца, некогда бесстрашно отразившего нашествие джунгар, как выяснилось, как раз расположено на территории будущих поисковых работ.

- Долгие годы мы дышали едким запахом аммиака от птицефабрики и животноводческого комплекса. Но оба предприятия благополучно закрылись, и воздух, к нашей радости, стал намного свежее, но теперь все говорят о нефтеразведке. Я не хочу дышать в будущем газом и нефтью! - говорит житель Бестамака Ерлан БОЛАТ.

- Я против этого проекта по многим причинам: тут и момент экологии, и сохранность исторического памятника, и нехватка пастбищных земель. Из-за нефти в будущем будут портиться почва, воздух! - уверена Алтын ЖАЛМАГАМБЕТОВА.

Их словам вторят и другие односельчане. Некоторые, узнав, что поисковые работы предполагают использование виброустановок, и вовсе боятся разгневать дух легендарного полководца.

- Страшно даже говорить об этом! Мавзолей Есет батыра - это же святое место! Нужно бережно относиться к истории и историческим личностям. Как можно искать под его захоронением нефть?! - недоумевают бестамакцы.

Другая часть сельчан уверена: если в будущем в местных краях обнаружат углеводороды, то Бестамак заживет куда лучше. Появятся новые рабочие места, а поселку дадут даже статус города. Не за такое ли будущее сражались наши предки-батыры?! Да и в случае отклонения от проекта нарушителей всегда можно привлечь к ответу.

Но противников проекта такими словами не убедить - люди хотят гарантий, что нефтеразведчики не наследят так же, как в свое время это сделал животноводческий комплекс.

А пока фирме “КазНефтьГазПроект” отказали. В областном департаменте экологии отметили, что это было продиктовано также заботой о сохранности исторических, архитектурных памятников. Хотя в самой компании заявили, что люди переполошились зря: геологоразведочные работы под мавзолеем Есет батыра никто проводить не собирается.

- Проведение таких работ требует выполнения глубинной историко-культурной экспертизы специализированной организацией. Проведение геологоразведочных работ в таких местах, имеющих историческое значение, запрещено законом, - заявил заместитель акима Алгинского района Мирхан ЕРМАГАНБЕТОВ.

Впереди запланированы очередные общественные слушания.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее