965

Хорошо устроились!

В Казахстане изменят принципы работы товарных бирж, что должно обеспечить прозрачное ценообразование и увеличить от них налоговые поступления в бюджет. Для этого разработан законопроект по вопросам биржевой торговли, об основных положениях которого рассказал министр торговли и интеграции Арман ШАККАЛИЕВ на заседании правительства.

Хорошо устроились!
Фото с сайта primeminister.kz

Законопроект предусматривает решение трех ключевых задач: ужесточение требований к биржам и усиление госконтроля, исключение обхода закупочных процедур недропользователями, обеспечение доступа отечественных производителей к торговым инструментам.

Минторговли предлагает исключить биржи из категории субъектов малого и микропредпринимательства и повысить размер уставного капитала до порядка 2 млрд тенге. Дело в том, что из десяти действующих на рынке бирж девять - это субъекты микробизнеса, одна относится к малому бизнесу, однако годовой оборот биржевых сделок превышает триллионы тенге! В частности, по итогам 2022-го он превысил 2,5 трлн тенге, за 10 месяцев 2023 года - 1,6 трлн тенге.

- Сегодня у бизнеса имеются проблемы по выходу на товарные биржи. Также создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. Взносы за вход и участие составляют от 250 тысяч до 95 млн тенге. Естественно, это неподъемные расходы для большинства предпринимателей. Поэтому предлагаем установить единые максимальные размеры взносов и платежей за участие в торгах, - заявил министр.

Кроме того, предлагается главных участников торгов - брокеров и клиринг-центры - включить в категорию субъектов финансового мониторинга.

Наряду с этим Минторгинвест считает необходимым определить круг социально значимых биржевых товаров: уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд продовольственных товаров.

- Учитывая их важную роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, торговля ими будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень, который будет определен решением правительства на конкурсной основе. Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование на такие товары, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешне­экономической деятельности, - заявил Шаккалиев.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ в свою очередь заметил, что большая часть биржевого рынка сегодня сконцентрирована именно на обслуживании закупок, где нет обязательств по соблюдению местного содержания:

- В итоге ежегодно более 1 трлн тенге не доходит до нашего бизнеса. Такого не должно быть! Закупки недропользователей должны работать на страну. Важно расширять местное содержание, диверсифицировать наше производство.

- Выявленные недостатки должны быть устранены в рамках нового законопроекта, - резюмировал Смаилов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее