2466

Мы растём - присоединяйтесь!

Как менялось количество населения страны с момента обретения независимости

Мы растём - присоединяйтесь!

Население Казахстана впервые в его истории достигло 20 миллионов человек. С этим знаковым событием соотечественников поздравил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. “Счастливая семья - фундамент благополучия нации, устойчивого прогресса страны. Государство продолжит работу по укреплению семейных ценностей, защите материнства и детства”, - написал глава государства в своем Twitter, который с недавних пор называется Х.

Этот показатель - 20 миллионов человек - самый высокий за всю историю независимости. Во время распада СССР в 1991 году население Казахстана составляло 16,5 миллиона человек, а к 2000-му оно, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, сократилось до 14,8 миллиона. В лихие 90-е снизилась рождаемость, повысилась смертность, а многие и вовсе уеха­ли из страны в поисках лучшей жизни. К слову, с момента обретения независимости Казахстан покинули 4,2 миллиона человек.

Перепись населения 2009 года показала, что в стране 16 миллионов человек. То есть за межпереписной период население республики увеличилось всего на 1028,3 тысячи человек! По сравнению с предыдущей переписью в 1999 году прирост составил всего 6,9 процента. Одним из самых неожиданных результатов стало снижение доли городского населения и рост сельского.

Какие меры принимали власти для роста населения необъятной страны, которая по территории, напомню, занимает 9-е место (!) в мире?

В 1991 году запустили масштабную программу по возвращению этнических казахов на историческую родину. Благодаря ей в Казахстан переехали 1 миллион 107 тысяч оралманов/кандасов. И их вклад снизил уровень отрицательного сальдо миграции на 28 процентов.

Для многодетных матерей ввели специальные награды - золотые и серебряные подвески “Алтын алқа” и “Күміс алқа”.

Правда, был момент, когда матери были недовольны реформами. В начале февраля 2013 года приняли поправки в законодательство по вопросам социального обеспечения, согласно которым женщинам ограничили выплату декретных, если их доход превышает 10 минимальных зарплат.

Но что касается другого вида помощи - ежемесячной выплаты по уходу за новорожденным, то сумма неоднократно менялась в сторону повышения. А с этого года по предложению главы государства Касым-Жомарта Токаева продлен и период этой выплаты - до достижения ребенком полутора лет (ранее было до года). Размер этого пособия составляет 19 872 тенге на первого ребенка, 23 495 тенге - на второго, 27 083 тенге - на третьего, 30 705 тенге - на четвертого и более.

Кроме того, есть единовременное пособие на рождение каждого ребенка: на первого, второго и третьего оно составляет 131 100 тенге, а при рождении четвертого и более - 217 350 тенге.

Увеличили и размер специального госпособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних совмест­но проживающих детей, включая студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. На семью с четырьмя детьми - 55 304 тенге, с пятью - 69 138 тенге, с шестью - 82 973 тенге, с семью детьми - 96 807 тенге. Размер пособия родителю, воспитывающему ребенка с инвалидностью, с 1 июля 2023 года составляет 65 313 тенге.

По данным Бюро нацстатистики, перепись населения в сентябре 2021 года показала, что количество казахстанцев выросло на 20 процентов. По ее данным, население страны тогда составило 19 186 015 человек.

Итоги той переписи свидетельствуют: в Казахстане прослеживается мировой тренд урбанизации. Доля горожан продолжила расти и увеличилась с 56,1 до 61,2 процента. Соответственно, сельское население уменьшилось.

За прошедшие 12 лет наибольший прирост городского населения отмечают в шести регионах страны: Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях. Наиболее урбанизированный регион - Карагандинская область, где 80 процентов населения являются горожанами (это свыше 1 млн человек).

Количество женщин в Казахстане, как и прежде, превалирует над контингентом мужчин: по итогам переписи 2021 года прекрасного пола оказалось на полмиллиона больше. В силу демографических особенностей, как мы уже ранее отмечали в нашей газете, мужчин до 36 лет больше, чем женщин того же возраста, но далее, по возрасту, соотношение не в пользу первых по количеству.

Вот еще некоторые данные Бюро нацстатистики по результатам переписи-2021: количество детей от рождения до 15 лет значительно выросло в межперепис­ной период (с 1999 года). Если в 2009 году их доля составляла 24,1 процента, то два года назад эта доля увеличилась до 29,4 процента. Но вместе с тем увеличилась и доля пожилых старше 65 лет.

И вот 14 ноября 2023 года население Казахстана достигло 20 миллионов! Дата рождения 20-миллионного казахстанца, как сообщили госорганы, учитывала всю актуальную информацию на тот момент: число родившихся и умерших, прибывших в Казахстан и выбывших из него.

Так вот, база данных показала, что 20-миллионными жителями страны одновременно (так уж сложились то ли звезды, то ли пазлы) стали пятеро детей, родившихся в 8.10 14 ноября. Эти малыши появились на свет в Улытауской, Жетысуской, Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях. Три мальчика и две девочки. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения Бейбут ЕСЕНБЕАЕВ.

- При выписке их родителям будут выданы свидетельства о рож­дении ребенка особого образца. Также семьи будут награждены подарками - колясками и беби-боксами, - добавил он.

Кстати, эти “20-миллионные” новорожденные, как и другие дети, вправе будут в будущем получить деньги от части ежегодного инвестдохода Национального фонда. Эти средства, напомню, можно будет потратить на образование или покупку жилья, но после того, как ребенок достигнет совершеннолетия. Соответствующий закон подписал президент Токаев 16 ноября.

И еще одна полезная информация. По данным министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата МУСИНА, ежегодно в Казахстане рождается около 400 тысяч детей, 68 процентов из которых их родители регистрируют в проактивном/онлайн-формате.

Екатерина ТИХОНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы

Поделиться
Класснуть