889

Каждый суслик - агроном

В Усть-Каменогорске владельцы и работники так называемых магазинов у дома просят защитить их от… блогеров!

Каждый суслик - агроном

На заседании в палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области бизнесмены, пользуясь присутствием представителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК), подняли ­неожиданную проблему.

По их словам, когда ассортимент в продуктовом магазине большой, довольно трудно отследить продукцию с истекшим сроком годности. Это, дескать, не под силу даже армии мерчандайзеров в супермаркетах, не говоря уже о мелких торговых точках с одним продавцом.

А покупатели в случае при­обретения просрочки идут не в магазин для обмена или возврата продукции, а сразу жалуются в ДСЭК, нарушая, по мнению представителей бизнеса и палаты предпринимателей, требования закона о защите прав потребителей.

Ситуацию прокомментировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

- Если у продукции срок годности истек, она опасна для жизни и здоровья населения. И здесь, минуя вас, человек может обратиться к нам, потому что вы нарушаете закон, - отметила руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК Алена КРАВЧЕНКО.

Специалист добавила, что с начала года в департамент поступило свыше 60 обращений, большинство из которых как раз касаются просрочки.

Но есть и другая категория покупателей.

- Приведу пример. Человек купил пакет молока. Вечером забыл убрать в холодильник. Поз­же приходит, покупает такое же, возвращается с кислым и говорит: “Замените!” - процитировала в палате предпринимателей бизнесвумен. - Понимаете? И вот такие случаи происходят у нас постоянно! Мы, как предприниматели, не защищены. Нам приходится принимать товар, чтобы не было конфликтов. Но это покупатели, которые хитрят. Получается, открыли дорогу блогерам, которые ходят и на этом зарабатывают. Сейчас каждый второй приходит с камерой и начинает ею тыкать, пугать наших продавцов, угрожать проверками.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее