1310

Модернизация или пертурбация?

Акиматы не могут с умом и толком распорядиться выделенными из бюджета деньгами на улучшение жизни сельчан

Модернизация  или пертурбация?

Почти в семь раз государство увеличило с 2019 года финансирование программы развития “Ауыл - Ел бесігі”. Однако не все медучреждения на селе достроены, дороги не отремонтированы. Что дальше? Будем продолжать в том же духе транжирить средства? Как в ближайшие годы изменится жизнь сельчан, обсудили во вторник на заседании правительства.

Министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ отметил, что сегодня в республике 6295 сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,5 млн человек, или 38 процентов населения страны.

Из общего числа сел отобрали 3,5 тысячи с высоким потенциалом развития, в которых обитают 93 процента сельских жителей.

По программе “Ауыл - Ел бесігі” в 2019-2022 годах построили и отремонтировали 334 объекта жилищно-коммунального хозяйства, 1200 социальных объектов и более 2000 объектов транспортной инфраструктуры.

- С момента реализации программы “Ауыл - Ел бесігі” объем финансирования из республиканского бюджета увеличился в 6,7 раза. Если в 2019 году было выделено 29 миллиардов тенге, то на текущий год предусмотрено 198 миллиардов тенге, - заметил Куантыров.

По данным премьер-министра Алихана СМАИЛОВА, за последние три года на программу “Ауыл - Ел бесігі” из республиканского бюджета было выделено 326 млрд тенге. Реализовали свыше 3,7 тысячи проектов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры более чем в 1000 селах. Создали порядка 33 тысяч рабочих мест.

В этом году, подчеркнул премьер, в бюджете предусмотрено 198,2 млрд тенге почти на 2000 проектов в 800 населенных пунк­тах.

В первом полугодии, продолжил глава Миннацэкономики, областные акиматы освоили 27 процентов выделенных бюджетных средств.

Хорошо осваивают деньги Павлодарская, Актюбинская и Кызыл­ординская области. Отстают Алматинская и Улытау.

- В целом на сегодняшний день по 1600 проектам проведены конкурсные процедуры, завершены 158 проектов. Наибольшее количество завершенных проектов в Жамбылской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, - проинформировал министр.

- Согласно показателям системы региональных стандартов 2022 года, количество сел с высоким уровнем обеспеченности (более 80 процентов) составило 786, что на 525 сельских населенных пунктов больше, чем в 2021 году. Из 7,5 миллиона человек, проживающих на сельских территориях страны, 3,2 миллиона человек живут в селах с высоким уровнем обеспеченности региональными стандартами, - рассказал Куантыров.

Он отметил “активность местных частных организаций и предприятий, которые вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры родных сел”. Они построили в сельской местности жилые дома, социальные объекты и места отдыха. Такие предприниматели, по словам министра, есть во всех регионах.

Вместе с тем из года в год с увеличением объема государственного финансирования развития сел увеличивается и доля частных инвестиций. Если в 2019 году их объем составлял 2,5 трлн тенге, то в 2022 году - 3,1 трлн.

Но, как говорится, так гладко только на бумаге.

- Неэффективное планирование и использование бюджетных средств, несвоевременно проведенные тендеры, отсутствие должного контроля приводят к срывам сроков введения объектов, - заявил премьер Смаилов. - К примеру, строительство медицинских учреждений в селах Атасу, Бидайык, Бостумсык и Сарысу области Улытау в 2022 году профинансированы в полном объеме из республиканского бюджета, однако на сегодняшний день строительные работы до сих пор не завершены! В районе имени Мусрепова Северо-Казахстанской области строительство дороги протяженностью 53,5 километра должно было быть завершено в прошлом году. Но из запланированного объема введено в эксплуатацию только 26,5 километра. Значит, 50 процентов плана еще не выполнено, - упрекнул областных акимов глава кабмина.

Он акцентировал внимание на том, что нужно рационально распределять и использовать средства, исключая случаи, когда в одном районе определенного региона реализуется несколько проектов, а в других - ни одного.

- При этом развитие перспективных населенных пунктов требует особого внимания. В последующем они должны привлекать жителей из близлежащих менее перспективных населенных пунк­тов, - подчеркнул Смаилов.

По поручению главы государства, добавил премьер, в этом году принята концепция развития сельских территорий до 2027 года, в рамках которой программа “Ауыл - Ел бесігі” определена одним из основных инструментов по модернизации сельской инфраструктуры.

Кабмин планирует довести к 2027 году состояние всех 3,5 тысячи сел с высоким потенциалом развития до параметров принятых региональных стандартов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть