1609

Вода на исходе. Терпение тоже

Астанчане, доведенные до отчаяния из-за постоянного отсутствия воды, в очередной раз перекрыли проезжую часть в час пик, создав пробку. Аким столицы Женис КАСЫМБЕК в экстренном видеообращении пообещал горожанам наладить водоснабжение в течение месяца.

Вода на исходе. Терпение тоже

Митинг отчаяния произошел в вечернее время на улице Нажимеденова. Толпа людей, дождавшись зеленого сигнала светофора, выстроилась в шеренгу прямо на дороге и не покидала ее, несмотря на загоревшийся красный свет и оглушительные сигналы автомобилей. В течение нескольких минут разъяренные жители не покидали дорогу, скандируя: “Вода!” и “Дайте воду!”

Это были жильцы ЖК “Браво”. По их словам, в их квартирах в вечернее время воды не было уже несколько месяцев. А последние восемь дней живительной влаги нет вообще. И это в 40-градусную жару!

Такая же проблема в большинстве домов левого и правого берегов столицы. Воду отключают без предупреждения в любое время суток. О напоре и говорить не приходится - астанчане уже забыли, когда в последний раз вода шла не тоненькой струйкой.

Охладить воспламенившихся горожан поспешил Женис Касымбек. Находясь в помещении насосно-фильтровальной станции, на фоне труб он записал короткое видео.

- В последнее время активно поднимаются вопросы, связанные с дефицитом питьевой воды в городе. Действительно, такая проблема есть. Во-первых, наш город растет, бурно развивается. Ежегодно прирост населения составляет 60-70 тысяч человек, это требует дополнительных объемов воды. Кроме того, идут поливные работы.

Для решения вопроса еще в 2020 году начались проектные работы по нескольким сооружениям в городе, в том числе это сооружение, где мы сейчас находимся, - насосно-фильтровальная станция. Здесь строительные работы подходят к завершению, - сказал градоначальник.

По его словам, первый этап работ завершится уже в этом месяце и мы получим тот необходимый объем, которого сейчас не хватает, - 25-30 тысяч кубометров воды в сутки. А в августе завершится второй этап, и тогда город получит дополнительно до 85 тысяч кубомет­ров воды в сутки. Этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить Астану стабильным водоснабжением на ближайшие три-четыре года.

- Кроме того, на следующей неделе завершится строительство водовода из Астанинского водохранилища. Этот объект даст нам надежность и соответствующее давление при подаче питьевой воды в город. Уважаемые жители города, еще раз хотел бы сказать вам слова благодарности за понимание, терпение и хотел бы сказать, что в течение ближайшего месяца все вопросы, связанные с дефицитом воды в городе, будут решены, - пообещал Касымбек.

А пока астанчанам остается лишь запастись терпением и баклажками с водой на случай очередного непредвиденного отключения.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

P.S. В среду аким столицы за ситуацию с водой уже отчитывался перед президентом. Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил своей администрации взять этот вопрос на контроль, а от Касымбека потребовал “в самые короткие сроки принять меры системного и оперативного характера, чтобы полностью исключить возникновение кризисных ситуаций не только с обеспечением водой, но и с другими системами жизнедеятельности города”.

Поделиться
Класснуть