1852

Жизнь после войны

Более 700 казахстанцев репатриировали на родину из зон военных действий в ходе двух гуманитарных операций “Жусан” и “Русафа”. О том, через что они прошли и какую помощь получают сейчас, рассказали в ходе конференции, организованной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Астане.

Жизнь после войны
Пресс-служба КНБ РК.

В 2021 году правительство страны совместно с ЮНИСЕФ и “ООН-Женщины” запустило программу, софинансируемую Европейским союзом. Она направлена на реинтеграцию репатриированных с обществом и обеспечение их детей и семей защитой, доступом к соцуслугам и образованию.

С того момента в Казахстан вернулись 725 человек, включая 188 женщин, а также 522 ребенка, большинству из которых не было и 12 лет. Ими занимаются специалисты, прошедшие специальное обучение в Национальном ресурс­ном центре на базе Евразийского национального университета им. Гумилева.

- Казахстан - одна из первых стран мира, которая осуществила беспрецедентную операцию “Жусан”, в ходе которой в страну было возвращено более 500 детей, - отметила председатель комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан ОСПАНОВА. - Сегодня мы с радостью получаем информацию об их успехах и достижениях. 51 процент детей - отличники и хорошисты учебы, 30 процентов детей стали участниками и призерами различных олимпиад, творческих конкурсов и соревнований.

В свою очередь руководитель Национального ресурсного центра ЕНУ Алия МАМБЕТАЛИНА рассказала журналистам, что в ходе репатриации самолет делегации подвергся в Ираке обстрелу, у казахстанской группы было буквально 30 минут на посадку и взлет.

 Несколько детей вернулись оттуда без матерей, потому что там их осудили на пожизненное лишение свободы. Сейчас эти дети живут у родственников, а казахстанские представители ведут переговоры с иракскими властями о том, чтобы осужденные женщины могли вернуться и отбывать наказание в Казахстане. Но пока никаких результатов нет.

- Многие молодые женщины поехали в зоны военных действий за своими мужьями. Некоторых из них обманули: они поехали отдыхать в Турцию, но потом их среди ночи будили мужья, и они отправлялись на границу с Сирией, - поделилась Алия Мамбеталина. - Во время войны они в страхе прятались под кроватями, видели смерть своих мужей и детей. Они столкнулись с неимоверным голодом, детей кормили травой. Конечно, теперь им нужна пожизненная реабилитация. Для этого мы организовали семь ресурсных групп в разных регионах.

По ее словам, некоторым женщинам удалось перебраться из Сирии в Турцию, откуда их впоследствии депортировали. А для возвращения остальных работала специальная комиссия.

- Дети и их родители находились в сирийском лагере “Аль-Холь”. Некоторых казахстанцев не было в списках. Они просили забрать их, их идентифицировали и вернули в Казахстан. Официальные органы создали коридор, чтобы казахстанская группа могла беспрепятственно забрать женщин и детей, - рассказала Мамбеталина.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее