928

Социалка по новым правилам

В Казахстане изменятся подходы для назначения адресной социальной помощи (АСП), увеличатся пособия и пенсии, новшества появятся и в трудовой сфере. Соответствующие нормы прописали в проекте Социального кодекса, который в первом чтении приняли сенаторы в среду на пленарном заседании.

Социалка по новым правилам

Пять основных новелл проекта представила министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

Первая новелла - цифровая карта семьи (ЦКС), которая будет своеобразным электронным уведомителем граждан о полагающейся им господдержке.

В Соцкодексе предусмотрели дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми. Так, продлят срок выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Вместо соцпакета детям в возрасте от года до 6 лет из числа получателей АСП будут выдавать деньги. Обладательницам подвесок “Алтын алқа”, а также “Кұміс алқа” и отдельным категориям социально уязвимых слоев населения увеличат размер пособий.

- Черта бедности для назначения адресной социальной помощи будет определяться медианным доходом вместо прожиточного минимума. Если прожиточный минимум обеспечивает физиологическое восстановление человека, медианный доход - это средний прожиточный минимум, покрывающий фактические потребительские расходы населения в целом. С 2025 года АСП будет предоставляться гражданам, имеющим доходы ниже среднего медианного, - рассказала Тамара Дуйсенова.

Третья новелла - трансформация системы социального обслуживания, подразумевающая вовлечение членов семьи в оказание услуг лицу с инвалидностью. Его родственники будут оформляться в качестве индивидуальных помощников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями.

По словам Дуйсеновой, в ближайшие пять лет будет увеличена базовая пенсия. Размер максимального дохода, используемого для расчета трудовой пенсии, увеличится с 46 до 55 месячных расчетных показателей, или до 70 процентов от средней заработной платы.

Пятая новелла касается либерализации рынка труда, что означает признание всех форм гибкой занятости, включая платформенную.

В кодексе ввели понятие независимого работника, получающего доход, но не имеющего официальной регистрации.

- Деятельность таких работников будет признаваться формальной занятостью в случае присоединения их к оферте онлайн-платформ или заключения публичного договора. К примеру, таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе “Яндекс. Такси”, курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут отнесены к категории таких работников, - пояснила Дуйсенова.

Она также отметила, что на онлайн-сервисах сегодня работают порядка 500 тысяч водителей.

- Физлица будут социально защищены при поступлении отчис­лений. Чтобы работать на такой платформе, они должны подписать публичный договор. Если они его заключили, то являются независимыми работниками. Налоги может выплачивать либо оператор этой платформы, либо само лицо как индивидуальный предприниматель. Все это дает ему возможность свободно работать. Если будут отчисления, то данное физлицо будет охвачено всеми социальными благами, у него будут права на получение той или иной помощи, - сказала Дуйсенова.

Она также ответила на вопрос сенаторов, планируется ли увеличение пенсионного возраста женщин с 2029 года. Напомним, по поручению президента до 2028-го женщины будут выходить на пенсию в 61 год.

По словам министра, в ближайшие пять лет в сфере здравоохранения будет проводиться крупный национальный проект, предусматривающий улучшение сельской медицины, строительство многофункциональных больниц, специализированных медицинских учреждений, телемедицину, скрининги.

- И в результате, если будет утверждено, что продолжительность жизни наших граждан будет дольше, то с 2029 года мы вернемся к этому вопросу. Если же все останется на этом уровне или, наоборот, будет ниже, то тогда, конечно, вопрос возрастного ценза будет пересматриваться, - заявила Тамара Дуйсенова.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть