6499

Митинг, которого могло не быть

“Насилие появилось до короткой юбки!”, “Мужчины боятся насилия всего один раз - в армии. А женщина - всю свою жизнь, с момента рождения!” - такие лозунги звучали на митинге за права женщин в Алматы в среду.

Митинг, которого могло не быть

Парк имени Ганди, где состоялся митинг, собрал не только женщин всех возрастов, но и… мужчин в погонах и военной форме. Полицейские машины и автобусы припарковались на всех подступах к скверу. Казалось, что все силовые структуры города стянули сюда для обеспечения порядка и безопасности, хотя митинг был санкционирован акиматом! Впрочем, действовать силовикам не пришлось, ведь организаторы митинга сразу зачитали правила поведения: клумбы не топтать, мусор после себя не оставлять, языка вражды не распускать.

Да и стражам порядка послушать женщин только полезно, ведь они сами порой уговаривают жертв насилия помириться с мучителем и забрать заявление.

Митинг начался с перформанса. На сцену вышла женщина в белом. Буквально через несколько секунд ее платье преобразилось: участницы перформанса окунали руки в красную краску и оставляли кровавые следы на белом. Тут же под это символичное действо зачитали страшную статистику о насилии. Так, в прошлом году от насильственных действий сексуального характера в Казахстане пострадали 215 женщин, а с начала этого - уже 44. Из года в год растет количество девочек, вступающих в половые отношения до своего 16-летия. В прошлом году таких было 278, а за два месяца этого уже 72. А еще в этом году 19 женщин погибли от мужской агрессии, а в прошлом жертвами абьюзеров были 133 женщины. Их память митингующие почтили минутой молчания.

- На самом деле число жертв сексуализированного насилия намного больше. Причин, по которым они молчат, несколько: им не верят, их обвиняют, что они сами виноваты. Их убеждают в том, что они должны жить дальше и все забыть, - поделилась соосновательница фонда по борьбе с насилием “Свет” и автор перформанса Молдир АЛБАН.

Митингующие скандировали свои основные лозунги: “Мои налоги - моя безопасность”, “Нет значит нет!”.

А ведь этого митинга, на котором концентрация красивых и ярких женщин просто зашкаливала, могло и не быть. Это место - парк Ганди - выделили им после нескольких отказов. Причиной акимат называл то, что все места, где разрешено проводить мирные собрания, заняты Лигой волонтеров именно на 8 марта. В конце концов Лига волонтеров уступила локацию.

- Акимат Алматы предпочел другие организации, которые сегодня выступают против прав женщин, против вакцинации, против секспросвета, против законопроекта “О семейно-бытовом насилии”. Третий год этот проект закона обсуждают в парламенте и его не принимают, - заявила правозащитница, соосновательница казахстанской инициативы “Феминита” Жанар СЕКЕРБАЕВА. - Не только акимат ограничивает нас в правах. В правительстве Казахстана до сих пор нет 30-процент­ной представленности женщин! Почему мы не можем принять законы, защищающие нашу телесную автономию? Почему мне страшно идти по улице? Мужчины боятся насилия только один раз в своей жизни - когда они находятся в армии. А я, как женщина, боюсь его с самого рождения!

После эмоционального выступления Секербаевой одни женщины не могли сдержать слез, а другие кричали: “Позор!” Разумеется, позор власти, которая допустила все эти нарушения в отношении женщин.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть