2255

Отвечайте, когда спрашивают!

Не все акиматы и их руководители сумели перестроиться на новый формат встреч с населением. Они допускают к рандеву с властью лояльных к ним граждан или запускают в зал желающих по неким спискам, раздают им заранее подготовленные вопросы, а остающиеся места заполняют в помещениях своими людьми. Какие же проблемы сейчас волнуют казахстанцев?

Отвечайте, когда спрашивают!

Министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ рассказал на заседании правительства во вторник, что в первом полугодии акимы всех уровней провели порядка 8,5 тысячи встреч с населением, в которых участвовали 594 тысячи человек. По результатам этих встреч акиматы решили 12,6 тысячи проб­лем местного социума, для решения остальных необходимо 515 миллиардов тенге.

- Регионами в рамках корректировки бюджетов предусмотрено 149,2 миллиарда тенге, или 29 процентов от необходимости. В шести регионах средства местного бюджета ниже общереспубликанского среднего уровня. Самые низкие показатели в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, - сообщил Куантыров.

Решение большей части проб­лем, заметил он, невозможно без средств республиканского бюджета. На этот год в госказне преду­смотрено 103 миллиарда тенге на 22 крупных проекта и на вопросы, требующие финансирования в несколько этапов.

- Например, общая стоимость проекта “Реконструкция автомобильной дороги Донское - Бадамша - Актобе - Орск” составляет 5,9 миллиарда тенге. Для газоснабжения Зайсанского района (в Восточном Казахстане. - Л. Т.) на реализацию двух проектов в 2022 году было выделено 570 миллионов тенге, а при формировании республиканского бюджета на 2023-2025 годы для реализации данного проекта была подана заявка на сумму 730,5 миллиона тенге, - проинформировал министр.

Некоторые акиматы, подчерк­нул он, до сих пор не перешли на новый формат проведения встреч с населением. Напомним, что глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в этом году утвердил новый порядок встреч и отчетов гос­органов перед представителями гражданского общества.

- Допускаются критические недочеты, например пропуск граждан по определенным спискам, заполнение места проведения встреч работниками предприятий, относящихся к акимату, или постановка заранее запланированных вопросов. Также в социальных сетях имеются жалобы на низкое качество информационного сопровождения, большинство граждан не были проинформированы о запланированных встречах акимов, - констатировал министр Куантыров.

В свою очередь министр информации и общественного развития Аскар УМАРОВ указал на несоблюдение сроков проведения встреч представителей госорганов с населением, что привело к сдвигу графиков и посещениям одного региона одно­временно ответственными лицами нескольких министерств.

- Госорганами не всегда проводятся онлайн-трансляции встреч с гражданами в социальных сетях и брифинги для журналистов. По итогам отдельно взятых встреч не сформированы либо не размещены в открытом доступе планы действий с перечнем проблемных вопросов, - заявил Умаров.

По его информации, во встречах с представителями власти, длившихся до трех часов, в среднем принимало участие порядка 500 человек, 75 процентов времени было посвящено вопросам и ответам.

- Всего на 2022 год запланировано 227 встреч, из них 55 в первом полугодии, 172 - во втором. С начала года по июнь прошло 45 встреч. Наибольшее число выездов министров было в Актюбинскую, Карагандинскую и Павлодарскую области. В то же время Алматинская, Костанайская, Мангистауская и Северо-Казах­станская области остались менее охваченными встречами, - рассказал глава МИОР.

Он перечислил наиболее волнующие население вопросы:

- качество мобильной связи и интернета в городах и сельских населенных пунктах;

- электрификация и газификация;

- обеспечение качественной питьевой водой;

- обязательное социальное медицинское страхование;

- повышение заработной платы сотрудникам промышленных предприятий;

- вопросы лиц с инвалидностью (дефицит сурдореабилитологов, низкое качество технических устройств и средств реабилитации, приобретаемых инвалидами через портал социальных услуг);

- ротация руководителей организаций образования, усыновление детей, дистанционный формат обучения, обновление учебных программ;

- подушевое финансирование спортивных секций и творческих кружков.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ, подводя итоги по этой теме повестки заседания, подчеркнул, что в отдельных регионах “еще не все адаптировались к новому формату проведения встреч” населения с властями.

- Принцип свободного доступа (граждан. - Л. Т.) на встречи должен сохраняться. Только по итогам встреч населения с акимами всех уровней было поднято около 30 тысяч вопросов и предложений. Акимам регионов нужно ускорить подготовку соответствующей документации по проектам, подлежащим финансированию за счет республиканского бюджета, и внести бюджетные заявки в центральные госорганы. При формировании или уточнении проектов республиканского и местных бюджетов необходимо учитывать вопросы, поднимаемые населением на встречах, - дал указания глава кабмина.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее