588

Детей много, денег мало

Программа подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков для детей ArtSport не прекратит свое существование. Те, кто получил ваучеры, продолжат заниматься. Однако уже сейчас есть большие проблемы с финансированием. Поэтому в программу внесли некоторые оптимизирующие изменения, о которых рассказал министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ в среду на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Детей много, денег мало

По его словам, сегодня по программе 495 тысяч детей посещают свыше 15 тысяч кружков и секций, на это было выделено более 32 млрд тенге. Вместе с тем до конца этого года, чтобы дети продолжали бесплатно ходить в кружки и в спортсекции, требуется изыскать еще 97 млрд тенге.

- Все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований! - заверил Абаев. - Все одобренные и подтвержденные на текущий момент ваучеры будут оплачены. Регионы выделят на это необходимые средства. К примеру, акимат Алматы уже изыскал на эти цели свыше 4 млрд тенге. Вместе с тем было бы глупо говорить, что возмущения общественности по поводу перебоев в работе системы беспочвенны.

Министр признал, что профильное ведомство допустило ряд недоработок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределением средств, проверкой отчетов поставщиков услуг. В этой связи Минкультспорта в мае внесло изменения в правила подушевого финансирования.

Теперь начался второй этап изменений, согласно которым пересмотрят стоимость спортивных секций и творческих кружков. Сделают это для того, чтобы увеличить охват программы, заметил Даурен Абаев.

- Сегодня один ребенок может ходить в секцию при школе, в секцию в рамках ArtSport и в творческие кружки. Опять же с целью обеспечения большего охвата желающих мы будем ограничивать выбор чем-то одним, - пояснил министр.

Помимо этого оптимизируют список видов спорта - с 71 до 30 и творческих кружков - с 59 до 30.

- Сейчас там есть просто настольный теннис, настольный теннис для детей с ограниченными возможностями по зрению, настольный теннис для детей с поражением опорно-двигательного аппарата и адаптивный теннис. Все эти секции продолжат свою работу, но в классификаторе они будут объединены общим зонтичным названием. Похожая ситуация с легкой атлетикой, - сказал Даурен Абаев.

Но есть виды спорта, которые полностью уберут. Какие именно, пока не известно.

Повысят требования к помещениям для занятий. Например, спортзалы должны будут оборудовать камерами, видео с которых должно храниться не меньше месяца.

Контролировать соблюдение этих требований наряду с уполномоченными госорганами будут общественные организации и родители.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть