1725

Начало нового пути

Акимат Нур-Султана совместно с Республиканским штабом общественной поддержки по вопросам разъяснения конституционных реформ провел встречу с представителями столичной интеллигенции и работниками организаций культуры. Эксперты выразили мнение, что участие в референдуме - это долг каждого гражданина, потому что от итогов всенародного опроса зависит судьба будущих поколений.

Начало нового пути

Мероприятие посетили известные писатели, профессора, академики, редакторы респуб­ликанских средств массовой информации. Сейчас перед ними стоит задача разъяснить в своих творческих коллективах суть предлагаемых конституционных поправок.

Председатель Объединения депутатов маслихатов Казахстана Толеубек МУКАШЕВ в ходе своего выступления отметил, что до проведения конституционного референдума осталось совсем немного времени.

- По предложению объединения маслихатов страны создан Республиканский штаб общественной поддержки конституционных реформ. Наша задача сегодня - поддержать инициативу главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА по проведению всенародного референдума. Сейчас представители штаба ведут соответствующую работу во всех регионах. Наша цель - максимально грамотно донести до людей суть и значение референдума, широко информировать население, - подчеркнул Мукашев.

Он напомнил, что Касым-Жомарт Токаев, став президентом, поднял три вопроса, которые являются стержнем его программы. Это повышение благосостояния народа, справедливость и развитие нашего государства. Все проводимые сейчас реформы следует рассматривать как логическое продолжение предвыборной программы президента.

По словам Мукашева, конституционная реформа свидетельствует о вступлении Казахстана в новый этап социально-экономического и политического развития. Это мировой опыт, мировая тенденция. И если мы не хотим отставать от развитых стран в конкуренции, то, по сути, должны перейти к демократическому строю.

- В сегодняшнем собрании принимают участие известные в нашей стране представители интеллигенции. Ваше мнение о референдуме, открытое высказывание и отклик в обществе могут стать началом нового пути нашей страны. Думаю, всенародный референдум - очень важный день, который повлияет на будущее государства и заложит фундамент дальнейшего развития. Только объединившись, мы сможем построить новый Казахстан, - обратился к участникам встречи глава общественной организации.

Толеубек Мукашев уверен: активное участие в значимом событии в истории страны - долг каждого гражданина. Референдум, подчеркнул он, это важное решение, которое напрямую повлияет на судьбу не только современного Казахстана, но и будущих поколений.

В свою очередь президент Клуба главных редакторов Бибигуль ЖЕКСЕНБАЙ в разговоре с журналистами отметила, что основным результатом изменений в Конституции станет совместная работа власти и общества в одном ключе, поскольку простому народу будет дано больше возможностей.

- Например, раньше в парламент граждане могли избираться только через партии, а с принятием конституционных изменений самовыдвиженцы смогут проходить по одномандатным округам. Это значит, что любой человек с активной граж­данской позицией, который хочет изменить жизнь сограждан, может проявить инициативу и пройти в парламент. После принятия изменений в Конституции у граждан появится больше активности, - выразила мнение Жексенбай.

Во-вторых, продолжила она, изменится вертикаль власти, мы перейдем от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Соответственно, у депутатов будет больше полномочий и ответственности.

- Еще одно важное конституционное изменение - земля, природные богатства, полезные ископаемые будут принадлежать народу. Поэтому, уверена, каждый казахстанец должен прийти на референдум и проголосовать за будущее своей страны, - призвала Бибигуль Жексенбай.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть