1927

С девизом по жизни

Политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ предложил зафиксировать в Конституции в качестве официального девиза Казахстана фразу “Единство ради развития”, которая, по его мнению, органично вписывается в стратегию построения Нового Казахстана. Но не все разделяют эту инициативу.

С девизом по жизни
Один из советских лозунгов актуален и ныне.

Эксперт полагает, что на фоне заявления Касым-Жомарта ТОКАЕВА о референдуме незамеченной осталась другая инициатива президента. Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, глава государства обозначил общестрановый девиз - “Единство ради развития”.

“Считаю, что нам необходимо его зафиксировать как официальный девиз страны, - написал политолог на личной странице в соцсети. - Уникальность этой инициативы в том, что в Казахстане никогда не было официального государственного девиза. К примеру, “Алға, Қазақстан” остается скорее неформальным кличем, даже спортивной кричалкой.

Принятие официального девиза страны навсегда цементирует и раскрывает образ будущего Казахстана, объясняет мотивы государства. Его смысловое и историческое назначение в том, что вне зависимости, кто будет руководить страной и по каким планам развития живет общество, главный девиз всегда останется неизменным на века. Это полностью и органично укладывается в стратегию построения Нового Казахстана и Второй республики”.

Почти у всех государств в мире, подчеркнул Сельтеев, есть официальный девиз. Например, в США - “На Бога уповаем”, в Армении - “Одна нация, одна культура”, в Анголе - “Единство принятия силы”, в Бельгии - “Единство дает силу”.

По мнению политолога, предлагаемый девиз имеет ряд индивидуальных и бесспорных преимуществ. “Единство ради развития” - звучит лаконично и емко, хорошо воспринимается.

“Это очень верно и идейно по своей сути. Это название удачно подходит тому, что мы должны быть едины и продолжать провозглашать единство не просто так, а ради практической цели - всеобщего развития. Кроме того, “Единство ради развития” - качественное продолжение стержневой президентской линии - “Преемственность. Справедливость. Прогресс”, - полагает эксперт.

Предлагаемое словосочетание, считает он, абсолютно уникально в своем роде, оно нигде и никогда не использовалось, в том числе в зарубежной практике. Поисковые системы в интернете не выдают упоминаний “Единство ради развития”.

“Поэтому крайне важно застолбить его за Казахстаном! Вариант перевода на государственном языке - “Даму үшін бірігу” - также прост и удобен для общественного восприятия и воздействия”, - утверждает Сельтеев.

На его взгляд, следует рассмотреть возможность фиксации девиза в преамбуле Основного закона. Кроме того, эксперт предлагает отразить официальный девиз на гербе страны, вписать в паспорта граждан, печатать на монетах и банкнотах.

“Официальный девиз нам необходим не в качестве очередного символа, а вполне конкретного практического ориентира”, - подчеркнул Сельтеев.

Мажилисмен Айкын КОНУРОВ поддерживает предложение политолога:

- К сожалению, за последние 30 лет либеральный лозунг “Выживает сильнейший, каждый сам за себя” - основной постулат рыночной экономики - показал ущербность модели, которую мы приняли. С 90-х годов мы начали двигаться в либеральной системе координат, сегодня она себя исчерпала. Она ведет к войнам, жесткому противостоянию и невозможности строить единое общество. Поэтому на Западе все разделяются на разные страты. Только через единство можно реально дальше развиваться.

Если девиз “Единство ради развития” будет основой новой идеологии Казахстана, то, конечно, необходимо прописывать его во всех атрибутах независимости, полагает Конуров.

- Это технологии, которые придумывались издавна. Для чего соз­давали гимны, лозунги, боевые кличи? Они каждый день перед глазами, на слуху, поэтому отпечатываются в сознании людей. В Советском Союзе была мощная идеология с кличами Октября, пионеров, которые реально действовали на граждан, - отметил депутат, комментируя инициативу Сельтеева газете “Время”.

В свою очередь политолог Талгат КАЛИЕВ считает, что девиз девизу рознь, к ним нужно относиться со всей ответственностью. В блицинтервью “Времени” он припомнил советский лозунг “Народ и партия едины”:

- Но это было неправдой. Девиз - одно, но сердца людей - совсем другое. Очень легко опошлить лозунги именно этим тиражированием. Наш народ достаточно мудр и благоразумен, чтобы не напоминать ему об этом лозунге (предложенном У. Сельтеевым. - Л. Т.) на каждом шагу. Единство не должно насильно насаждаться, оно должно искренне проявляться. Это мировоззренческий выбор человека. В Конституции должны быть права и обязанности граждан и государства, и все.

А вот депутат мажилиса Магеррам МАГЕРРАМОВ идею с официальным девизом считает хорошей:

- Мне всегда нравилось в той же Америке, что все, кто бы ни выступал, упоминает слова девиза “Боже, храни Америку”, “С нами Бог” и так далее. Когда-то у нас мелькал девиз “Единство в многообразии”. Предлагаемый (У. Сельтеевым. - Л. Т.) сейчас девиз очень актуален. Он хорошо воспринимается, понятна его идея, он объединяющий, прогрессивный, позитивный. Думаю, стоит включить его в Основной закон.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта inbusiness.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть